今年,杭州地铁进入建设高峰期,地铁三期工程建设全面展开,已有80余座车站正在进行主体结构施工。

  从本周五开始,位于曙光路的地铁3号线松木场站和位于学院路的10号线翠柏路站将开展主体结构施工,届时将对曙光路、学院路等周边道路交通产生影响。记者 岳雁 通讯员 吴艇 制图 高薇

  3号线松木场站施工 曙光路部分车道封闭施工

  杭州地铁3号线(文一西路站-星桥路站),是贯穿杭州东西的城市轨道骨干线,位于主要客流走廊之上,经过西湖区、下城区、拱墅区、江干区、余杭区。建成后能加强城市西面和东北面与城市中心的联系。

  其中松木场站,位于黄龙洞景区附近的曙光路杭大路交叉口以西,沿曙光路东西向布置。

  目前已经陆续完成绿化迁移、管线迁改、道路改造等前期准备工作,将正式开始车站主体结构施工。计划总工期约为39个月。

  曙光路靠近黄龙体育中心、浙江省图书馆等大型文化体育设施,周边的黄龙商圈写字楼众多,而且还是进入宝石山、黄龙洞等景区的必经之路,日常车流量就一直很繁忙。此次地铁施工过程中需进行多次交通改道,涉及周边多条道路。

  松木场站施工期,曙光路(杭大路-陈经纶体校段)部分车道将实施封闭施工,设置早晚潮汐车道。大家经过时,注意道路信息。

  施工期间,曙光路周边道路有比较大的改动。

  杭大路:拆除道路中间隔离带,杭大路西溪路口南北向车辆全天候禁止左转,其余交叉路口和其他出入口允许南北向机动车左转进入周边道路。

  跑马场路、西溪路(黄龙路-杭大路段):恢复双向行驶,西溪路取消北侧37个泊位,保留南侧的35个泊位,跑马场路取消南侧38个泊位。

  交改期间,将会在跑马场路与聚龙巷、嘉华巷交叉口,西溪路与聚龙巷、嘉华巷交叉口增设监控设施。

  本次改道从11月30日开始,一直持续到2021年。

  特别提醒,曙光路上的黄龙洞公交站双向站台取消,等地铁建设好后才能恢复。想去黄龙洞的小伙伴们,可以选择公交松木场站、公交浙大附中站或者公交黄龙体育中心站下车。

  10号线翠柏路站施工

  学院路(翠柏路-文一路段)

  单向通行

  在城西,学院路也有点忙。刚刚结束了文一路地下隧道施工的影响,很快又要迎来杭州地铁10号线(浙大站-新兴路站)翠柏路站的施工。

  10号线翠柏路站,位于翠柏路和学院路交叉口,沿学院路南北向布置,也将正式开始车站主体结构施工。计划总工期约为30个月。

  翠柏路站施工期间,学院路(翠柏路-文一路段)从原先的双向4车道,调整为南向北(往石祥路方向)的单向通行。施工从11月30日开始,到2020年6月30日。

  同时,11月底前,学院路上的翠苑二区公交站(南向北)站台将向北偏移30米。而北向南的翠苑二区公交站将暂时取消。

  地铁10号线祥园路站的主体工程施工也开始了。拱墅区杭行路(祥运路-祥盛路段)部分车道从11月21日开始封闭施工,机动车道调整为双向4车道,限速40公里/小时,持续到2020年3月30日止。