看到病友摔倒在地,李大爷热心地上前扶了一把,没有想到的是,这一扶,却扶出了一场民事官司。昨天,宁海县人民法院通报了这样一起好心帮忙引发的纠纷。

  伸手一扶,扶出一场官司

  今年9月份,62岁的李大爷因身体不适住进医院,还与44岁的向某成了同一病房的病友。

  11月1日上午,向某照例去做身体检查,走到门口时,不小心摔了一跤,轮椅也翻倒在地。李大爷听到动静,赶紧来到向某身边,将他扶到轮椅上,但由于轮椅没固定好,突然向后滑行了一小段距离,将李大爷撞倒在地,导致他手掌受伤。

  “我是为了帮他才受伤的呀!还因为这个多住了三天院,花了5000多块医药费。不管怎么说,他总该有所表示吧?”抱着这样的想法,出院后,李大爷找向某商量赔偿事宜。

  而向某觉得,自己并没有要求李大爷出手帮忙,李大爷摔伤也是他自身的原因,因此并不愿意承担医药费。两人因此僵持不下,最后,李大爷在11月12日这天将李某告到宁海法院,要求他赔偿所有的医药费。

  法官说法受益人可以给予适当补偿

  立案后,承办法官联系了双方当事人,发现两人对于事实部分基本没有争议,而之所以会出现纠纷,还是因为两人对法律知识不甚熟悉。

  “根据《民法通则》的规定,因保护他人民事权益,而使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。如果没有侵权人,或侵权人逃逸、无力承担责任,那么受益人应当给予适当补偿。”承办法官向记者解释道。

  在调解过程中,承办法官从法理和情理出发,为双方仔细分析整个案情。法官表示,李大爷确实是因为帮助向某而摔倒受伤,符合因见义勇为而受伤的标准,提出这样的要求也合法合情。同时,法官多次向向某解释,这笔款项并不是赔偿款,而是基于公平原则产生的补偿金。

  最终,经过法官一个多小时的劝解,李大爷和向某达成调解协议。向某自愿补偿李大爷10%的医药费,并当场支付500余元补偿金,并对李大爷的救助行为表示感谢,两人握手言和。

  通讯员关耳 记者张清颖