日前,2018年国际脑力世界杯全球总决赛在成都落下帷幕。宁波大学科学技术学院信息工程学院18计算机科学与技术信息安全班曹子玠同学在为期两天的“记忆”、“速读”、“心算”三类共六项比拼中,与所有选手共同争夺全球脑力运动员的最高荣誉——“国际脑力健将”头衔。

  最终,曹子玠获得“中国赛速读优秀选手”称号,并在2018脑力世界杯总决赛中荣获“速读类优秀选手”与“心算类优秀选手”称号(成年组前十名)。

  过关斩将 摘得桂冠

  脑力世界杯是由国际脑力运动委员会(IISC)发起的一项世界顶级综合性脑力赛事,是全面展示脑力素质的世界舞台。以快速记忆、高效阅读、快速心算三类为主,分别从不同侧面综合考查选手的注意力、感知力、理解力、记忆力和创造力五大脑力素质,以及追求更快、更高、更强的拼搏、创新精神等非智力素质,是全球最全面而精炼的脑力大赛。

  这场大赛异常激烈,曹子玠也是过三关斩五将最后获得桂冠,他告诉记者,暑假时他先在嘉兴参加地区赛,晋级后又到成都参加了2018脑力世界杯中国赛。最后于近日参加了世界总决赛。最终,曹子玠获得“中国赛速读优秀选手”称号,并在2018脑力世界杯总决赛中荣获“速读类优秀选手”与“心算类优秀选手”称号(成年组前十名)。

  比赛是很好的人生经历

  “00后”的曹子玠是从嘉兴考入宁大科技学院的,他说自己从高二开始接触脑力运动,并从中学习记忆技巧,并经过系统的训练。

  曹子玠说:“我也是偶然从一个学长那里了解并加入了‘忆鸣惊人‘脑力战队,通过战队的成员们知道了‘脑力世界杯‘,于是和他们一起参加了这个比赛。”

  他告诉记者:“我觉得任何的比赛包括各种的活动,不一定是为了去拿奖,如果你能去参与的话其实这就已经是一件很了不起的事情了。我参加国际脑力世界杯,就算最后我没有获奖,国际奥委会也会给我颁发国际脑力运动员的资格证书。也就是说,不光是对于获奖的人来说还是对于没有获奖的人来说,都是一段很好的人生经历了。”

  “这种经历在今后的学习上甚至是找工作的时候,说不定就会派上用场。”他说,“我把此次获奖当作今后不断前进的动力,开始新的征程。”

  “我通过这次比赛就认识了很多外国朋友,并且做了一些语言文化上的交流。”他说起了自己的比赛收获,据悉,曹子玠的学习成绩也非常优异,尤其擅长英语,托福成绩107分,可流利地使用英语进行交流。

  此外,曹子玠在谈到他未来的打算时,表明将会出国读研,但也坚定地表示一定会回国工作,“祖国高于一切,才华贡献人类”。