之前有那么一句话:“世界那么大,我想去看看!”一落地便火爆大江上下、长城内外。

  这不,前段时间,杭州也出现了一火爆金句,而且带红了一个单位的食堂,咋回事情呢?

  蜀黍吃饱饱 ,好去抓坏人

  话说,几月前的一个早晨,富阳城西派出所的教导员去食堂吃饭时,就发现了食堂菜单上出现的这句调皮话,见下图橙色线内文字。

  当时,教导员只是在心里默默的笑了笑,顺手拍了张照片。一句“萌萌哒”的留言:“蜀黍吃饱饱,抓坏人”让其他不少打菜的民警都被逗乐了。

  “虽然有点‘雷’,但让人很温暖!”现场有民警就说。

  饭后,教导员将拍图发到了朋友圈,没成想,朋友圈一下炸啦,突然就火了。

  谁胆子这么大?敢在派出所食堂的菜单上胡乱写字呢?  就是她!

  写这句话的是这家食堂的女老板陈晓芬

  她每天写完菜单,都会随手配一句“寄语”。为啥呢

  她说:“我从小特别崇拜警察!”

  教导员的朋友圈发出去后,很多网友好奇心爆到炸裂,啥问题都来了,教导员只好也将这段“金句”始作俑者的故事,也简单了讲了下。

  饱受刺激的网友咋想的?

  网友评论:

  “阿凡提先生”:哇!老板缺洗碗的吗?我吃的不多!

  “永不消逝的电波”:好老板,好女人,好贴心!

  “静默如雷”: 建议城西派出所组织警营开放,让大家去吃一顿!

  “Aprèsmoiledéluge”:菜价是亮点啊,良心价啊

  “舒心”:这位美女我认识,鹿山汤罐土菜馆是她开的,菜品很好,热情大方,百忙中各种公益活动,旗袍秀都能看到她的身影,充满正能量,食堂能做成这么精致,肯定用心颇多,又能起早摸黑亲力亲为,点赞。

  “天意”:美女老板娘传播了正能量,为你点个赞,加油!

  “小方”:同样是食堂, 差别咋这么大?

  “梦夏c”:不管哪一行,女老板都在告诉你,什么叫素质?!什么叫做人?!满满正能量!赞一个!

  “仙气飘飘”女老板“还开了餐馆

  城西派出所位于富阳体育中心东门边上,作为城区两大派出所之一,每天的出警量相当大。食堂作为派出所最重要的后勤配备,事实上在半年以前,还是民警们心中“难以言说的痛”。

  “有时候一个警情过来,我们值班民警出去后,回来过了饭点,去食堂一看,没菜了。”城西派出所教导员成鲁军说,虽然现在点外卖方便,但和食堂总归不是一个感觉。

  陈晓芬和她的美食

  为让大伙吃好饭,经过所里民警一致认可,城西派出所决定:换食堂老板!也就是这样,这位“萌萌哒”的食堂女老板入驻了城西派出所。

  这名女老板名叫陈晓芬,可能很多富阳人都认识,在鹿山街道开餐馆的,今年40岁出头,女儿都18岁了。不过,乍一见,用大伙的话来说,就是“根本不像开食堂的”,身上一点烟火味都没有,更像是开服装店的,穿着讲究、自带“仙气”。

  陈晓芬虽说在餐饮行业摸爬滚打了十多年,但做食堂还是第一次,她一开始心里也没底。“我从小对警察就特别崇拜,这次能为他们服务,我没多想就答应了。” 陈晓芬回想起当初的决定,还是带着激动。

  食堂一角

  大年初七,开工第一天,陈晓芬的食堂团队正式营业。“我们初二就来了,把每个犄角旮旯都清理一遍,很多地方都是陈年污垢,我们只能用清洁球擦。”陈晓芬说,她想给民警们一个惊喜,新年第一天进食堂,就能看到一个全新干净的食堂。

  被忽略的生日在食堂找到了温暖  

  硬汉们被感动的差点要掉眼泪

  城西派出所民警、协警以及夜巡队员总共150多人,按照往常的“正常情况”,中午来吃饭的,五六十人差不多了。不过经营一段时间后,陈晓芬发现,准备五六十人的饭菜根本就不够吃嘛!

  原来,自从陈晓芬过来之后,原本点外卖或者去外面吃的民警们都回食堂吃饭,一到中午,食堂里坐得满满当当,起码有上百人(部分民警、协警前一晚值夜班中午回家吃,夜巡队员晚上上班)。

  陈晓芬不光是在菜上下功夫

  在服务上,她也很用心。

  一次,她从后厨出来,想看看用餐情况,发现餐桌上放着三份饭菜,每份就动了一点点。一般情况下,大家吃完饭都会把餐具放到指定位置,这三份饭菜,不像是已经吃完了的。她留了个心,将饭菜放进了后厨的蒸箱里保温。

  原来,有三位民警刚盛了饭就接到报警。他们也没来得及收拾,一起身就赶了出去。本以为回来饭菜都没了,结果回到食堂,陈晓芬竟然把他们的菜端了出来。几个威武的民警,看到还冒着热气的饭菜,感动得差点掉眼泪。

  陈晓芬知道民警工作性质特殊,有时候开饭时间到了,但不少人刚好出警,于是她提前做好功课,问清楚如果他们还能赶回来吃饭,就把饭菜热着,或者留些食材,等他们回来再现做。“只要他们过来,随时有东西吃。”陈晓芬说。

  她还很贴心地记下每位民警、协警的生日,到那一天让厨师下碗面,送给过生日的民警、协警。

  食堂墙上雅致的山水画

  早餐一定要食堂自己做

  打造像家一般的食堂

  从5月2日开始,应全体警务人员的要求,城西派出所食堂踏出了“历史性一步”——开始供应像样的早餐。

  对于通宵值班或者一大早就来单位上班的民警来说,能在食堂坐下来吃顿丰盛的早餐,那这一天干活的劲都攒够了。因此,供应早餐虽然辛苦,陈晓芬还是一咬牙答应下来。

  早餐的供应时间是7点20分到8点30分,她5点多就起床,6点准时出现在厨房,和厨房阿姨、厨师一块准备早餐。看了她定的早餐菜单,民警们纷纷赶早过来。生爆牛肉面、五香牛肉面、番茄鸡蛋面、大肠面、炒粉丝、炒年糕,还有粽子、包子、煎饺、馄饨、红薯……粥和小菜还是免费的,稠乎乎的管够。

  陈晓芬还一直坚持“早餐一定要食堂自己做”,从面到粽子、包子等,他们都亲手做,既卫生又好吃。

  每天一大早,她还要制定当天中午的菜单,这份手写菜单每天都在更新,菜不重复,价格标清楚。特别暖心的是,她会每天写一句“寄语”,那句被民警们拿出来“炫耀”的“蜀黍吃饱饱,抓坏人”,就是她“灵机一动”写下的。

  “我心里这么想着,就写出来了,表达不好,都没押韵。”被问到怎么想到写这句话,陈晓芬有些难为情,捂嘴笑了,“早知道这些小伙子要发朋友圈,我就写好一点了。”

  记者手记:好的食堂魅力就在于它有外面餐馆所没有的安全感和归属感,派出所的食堂虽然小,但经营得好,它就能像家一样温暖人心。陈晓芬经营食堂的理念就是如此。

  记者获悉,如今民警们吃完饭,如果有时间,很喜欢在食堂多坐几分钟,卸下一些工作的疲劳和压力,再装满了热情回到高效的工作中去。