昨天记者去采访 他说,你是第一个进来和我谈诗的……

  昨天上午,李先生来电:我在紫荆花路看到一家茶馆贴着一份“以文会友”的告示,上面有一个打工者写的诗……

  见习记者刘抗核实报道,紫荆花路××茶馆,茶馆门楼是两根雕花的紫红色立柱,一株铁树后的玻璃上,绿色海报衬底的“以文会友”四个红色大字吸人眼球。

  “××茶庄为弘扬中华文化,以文会友,特张贴启事如下——本店员工(来自东湖之滨)写有《西湖绝句》四十八首和现代诗《绝美西湖》,希望爱好诗歌艺术的朋友能唱和交流,共同学习进步。”后附录《西湖绝句选四》。

  茶庄老板介绍说,半月前,一个男子来店里求职,他说自己是高中学历,做过餐饮、房产中介,卖过保险。

  “我看他经历丰富,心想留他在店里打理生意、招呼客人问题不大,没想到他还写得一手好诗。这不,以文会友就是他给我出的点子,我不太懂诗,也觉得他写得毛好,贴个广告一不占地二还能做个宣传,蛮好的。”茶馆老板笑着说。

  告示贴了快一星期,有人路过会驻足观看,有人会用手机拍张照片,但真正进来“以文会友”探讨交流的还没有。

  这位写诗的新店员叫马浩东,武汉人,37岁,平头,皮肤黝黑,额头宽广,穿一身休闲西装,衬衫敞一粒扣子,衣服多褶皱。他和我握手,说话有些腼腆,“其实你是第一个进来和我谈诗的……”

  他说自己到过北京、上海、青岛、嘉兴,今年才来的杭州,一生唯独爱写诗,从初三(1995年)写到现在,写了2000多首,内容包罗万象。“我到西湖去了好多次,一个星期内写了48首诗,我想把它们送给西湖,要是能留刻下来,那真是平生快事。”

  写诗对马浩东而言,“爱好”都不足以形容,要用“痴迷”。

  他说,1996年,考上当地重点高中,整日泡在图书馆,看书写诗。对试卷试题全无兴趣,后来连高考索性也放弃了。“人人都可以高考上大学,但不是人人都能写诗。我就想在文化事业里贡献一点自己的力量。”昨天他笑着说。

  昨天我把马浩东的部分作品,分享给一位师兄,他是诗人、文学博士。师兄看罢点评:“或未得诗法,然具有逸气、豪气,亦属难能。”