在便利店每次偷几十元的物品不能入罪?

  经常小偷小摸的小贼可要注意了,

  小额盗窃亦可构成犯罪。

  2018年10月以来,岱东镇一家小超市的老板发现自家的货物总是莫名其妙地点算不清,有时候差了一包烟,有时候少了一瓶酒。一开始,以为是自己粗心点错货物,但随着出错的次数越来越多,老板开始怀疑有人偷盗货物。

  终于,11月的一天,老板忍不住向城郊派出所报了案。

  民警调查后,很快通过监控锁定了一名老年男性黄某。看到犯罪嫌疑人的影像,超市老板表示很惊讶,这个老阿伯经常在店里露面,大家都认识他。

  巧合的是,不等民警找上门去,11月20日这天,他再次出现在超市里,正当他像往常一样,趁人不备将货架上的劲酒藏进衣兜,就被民警抓了个正着。

  在审查中,黄某如实交代了自己先后8次盗窃该超市商品的犯罪事实。目前,黄某已被刑事拘留。但让他觉得冤枉的是,怎么自己偷拿了几瓶酒几包烟就要进看守所拘留?

  警方提醒

  以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,亦构成盗窃罪。依据2013年4月4日生效的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条之规定,二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”,不论金额标准,都可处三年以下刑罚。所以,小偷小摸也能送你进牢房,切勿恶小而为之。