老师们被顺利接回 通讯员供图老师们被顺利接回 通讯员供图
外国老师在朋友圈专门发文感谢民警 通讯员供图外国老师在朋友圈专门发文感谢民警 通讯员供图

  这两天,海曙横街派出所的民警张强和两名辅警老毛、小李,在宁波诺丁汉大学的一名老外老师的朋友圈中被再三表扬,对于张警官三人来说,一次极为普通的救援,却成了老外眼里弥足珍贵的经历。

  一段发自内心的感谢语,让张警官等人成了派出所里的“网红”民警,他们到底做了什么?昨天,记者作了详细采访。

  4名老师组团游玩,却被风景“吸引”

  11月24日下午4点半左右,“隆隆”的渔船声划过,打破了海曙区横街镇溪下水库的宁静。民警张强和辅警老毛、小李,他们是前去接回4位前来爬山的宁波诺丁汉大学的老师。

  当天,难得晴空万里,平时就有外出游玩习惯的4位老师,因在网上看横街最近风景宜人的推文,做了攻略后,便在上午9点,从学校打车来到横街登山。

  4人被“纯天然”的横街山间风景所吸引,从藤岭水库到“美女山”,循着一条被山里农夫踩出的小路就开始攀爬。山路越来越陡,等她们好不容易来到水库的边缘时,却发现周边都是悬崖峭壁,怎么都走不出去了……

  由于没有吃饭,下午3点左右,她们又累又饿,最终选择报警求助。

  接警后,张强警官一行三人,便立刻出发找人。

  上警车后,第一件事就是加对方微信,试图从微信定位来摸索她们的痕迹。然而,定位只能看到她们是在溪下水库一带,由于山间定位偏差大,对方一会儿显示在“庄家溪村”,一会儿又显示在“雷莊村”,民警走了不少的弯路,一直没找到人。

  随后,作为老横街人的辅警老毛根据对方发来的照片判断,4人的位置大概在溪下水库在建的水厂对面的山上。巧的是,这个月的13日也有一对夫妻在相同的地方迷过路。

  于是,张强他们直接向水库旁承包鱼塘的老陈借了船。他们一边驾驶渔船,一边通过微信保持联系,并安抚对方情绪。最后,对方说听到船的声音了,张强他们终于找到迷路的一行人。

  在回来的船上,4名老师不断地向参与救援的人员表达谢意。

  外国老师在朋友圈发文致谢

  通过聊天,张强发现,其中一名杜老师出身警察世家,父母和姥爷都是警察,自己也差点当了警察,所以在看到警察的那一刻,就觉得特别安心。

  与她同行的,还有一名英国同事,连连称赞道:“中国警察真是太专业、太棒了!如果是我们的警察来救人,还得被他们念叨、数落一会儿呢!”

  为了让她们尽早回去,张强和小李暂留原地,由老毛当司机送她们到车站,并且留了电话。老毛叮嘱道:“如果你们坐不上车,打电话过来,我们送你们回学校。”

  张强他们没想到的是,当晚7点多,老师们接连通过微信发来感谢的信息,更令张强惊讶的是,她们还在自己的朋友圈专门发文,纪念这一天。

  昨天记者看到,外国老师在朋友圈中的最后一句话是:“We never did get to see the ginkgo trees but we had an encounter of better kind!”(意为:“虽然外面没有见到银杏树,但我们有了一次更好的遇见!”)

  事情虽解决了,不过值得注意的是,继11月13日下午一对夫妻在横街徒步被困后,这已是这个月第二次出现类似情况。

  民警提醒,横街风景独好,但大多是没有经过开发的“原始山”,因此各位驴友务必注意,游玩前,一定要做好充分准备,做好攻略,要走成熟、安全的路线,碰到“野路”、“野山”不要走。一旦迷路,首先应保持头脑清醒,第一时间报警求救,并尽可能发现自己身边的标志性物体,想办法把这些标志性的信息传递给外界。

  通讯员徐露 记者朱琳