昨天上午,在杭州康馨苑小区,一个大概5岁的男孩从21楼摔落到3楼平台,当场身亡。

  据康馨苑的住户方阿姨说,坠楼的男孩住在21楼,隔壁的邻居家正在装修,房门没有上锁,房间里也没人,孩子好奇,就跑过去玩耍。由于没有装修好,屋内的窗户只装了窗户框和围栏,没有装玻璃,孩子就从这儿掉了下去,摔在了3楼的平台上……

  据对面居民楼的3楼住户张阿姨说,她在9点多的时候听到了救护车和消防车声音,听说是小朋友坠楼了,就赶紧出去看了看,发现很多保安站在平台上,还有两个医生站在旁边。

  平台上有一个50多岁的女子,看起来是孩子的奶奶,她一边哭一边说:“我没法做人了,我不活了。”孩子妈妈也在旁边,她用一件黑色衣服盖住孩子,一直跪在旁边哭。

  大概到了11点10分左右,消防云梯就把孩子的奶奶和妈妈带了下去。之后,有一位男子开了一辆奥迪车赶来,看到孩子后也开始抹眼泪。随后,三人便上车走了。

  记者今天来到孩子坠楼的21XX室,发现门上贴了两张封条,上面写着“康桥派出所”。记者随后打电话给21XX室的户主,但对方表示不方便接受采访,就挂了电话。

  记者在楼外观察到,21XX室的窗户确实只有窗户框,没有玻璃,看起来是敲掉了正在重新装。

  今天早上,一位住在23楼的住户也带记者去了他正在装修的家中,该住户告诉记者,他家的玻璃是敲掉重新装的,因为原本的窗户窗框太低,大概只有1米左右,而且窗外前面还有一个20公分的小台阶,看起来十分危险,所以他就重装了一个1米4高度的双层玻璃,把阳台全部包围了起来。

  类似的事情已多次发生

  ①2017年4月16日,湖南湘潭一个小区上演悲剧,一名3岁男童被爸爸带到正在装修的21楼工地,结果从高楼坠下,年幼的生命就此结束。据了解,坠楼小孩的父亲经营一家装饰材料公司,就在事发前,他带着孩子去21楼业主家中做装修,可此时,业主家中阳台的护栏已经被装修工人拆卸下来,还没来得及安装玻璃,没想到孩子因此发生了意外。

  ②2017年5月7日深圳一家人带着2岁女儿看房,过了一会儿,夫妻俩发现女儿不见了,四处寻找发现女儿掉在1楼2楼之间平台上,原来该楼阳台右侧护栏没有安装玻璃,可能孩子没注意就掉了下去,而带这家人看房的销售员因涉嫌重大责任事故罪被逮捕。

  再多的提醒都说不尽我们的心痛

  又一个幼小的生命消逝,成为父母心中永远的痛。儿童安全问题,叮嘱一百次、一千次、一万次都不为过!

  2017年发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》(2010-2015年)指出,2010-2015年期间,伤害是导致我国0-19岁青少年儿童死亡的首要原因,占所有死亡的40%-50%。其中,溺水、道路交通伤害和跌倒/坠落是前三位伤害死因。

  来自全国伤害监测系统的门急诊监测数据显示,2010-2015年门急诊0-18岁儿童伤害病例中,跌倒/坠落是门急诊病例最常见的伤害类型。

  下面这些问题,家长一定要注意!

  如果家里有小孩,一定要安装防护栏。

  如果家里有小孩,窗边不要放可以攀爬的东西。

  如果家里有小孩,不要让孩子单独在家。

  如果家里有小孩,不要让孩子离开家长的视线。