11月23日,一个衣衫褴褛的流浪男子,出现在宁波市公安局鄞州分局白鹤派出所。他一句话震惊了现场的民警和群众,“我是来捐款的”。

  派出所里

  来了一个衣衫褴褛的男子

  当天中午12:30分左右,一个衣衫褴褛的中年男子,走进了白鹤派出所。

  值班民警徐勇正在忙碌,当时的接待大厅里,有5、6个群众来办事。

  两分钟后,徐警官终于注意到这个男子,年龄40岁左右,手上拎着一个塑料袋。他肩膀上的衣服已经破了,但脸上很干净。

  徐警官问他,“您需要帮助吧?”

  男子摇摇头说话了,他的普通话很标准,“我是来捐钱的。”

  徐勇听了有些意外,接下来的话令他更吃惊,“我在报纸上看到文化派出所的雪莲花助学计划,是帮助困难学生的,我也来捐点钱。”

  接着,男子从破旧的衣服口袋里,掏出一叠人民币,塞到了徐勇手里,“这是一千元,你们帮我转交文华派出所吧,如果他们不收,就给其他需要帮助的人吧。”

  周围群众也看到了这一幕,大家都好奇地围上来。

  徐勇很感动,他又仔细打量了一下这名男子:除了衣服破旧,他的鞋子也裂开口了。

  “显然他的日子不好过,更需要钱。我就建议他这些钱自己也留一点用。冬天到了,让他加件新衣服保暖也好。”

  但男子拒绝了,他说,“钱不多,只是我一点心意。”

  徐勇说,“那请你写个收条。”男子又拒绝了,“不需要,你们这里有监控的。你们不用担心,这些钱都是正规渠道来的。你们也可以用验钞机验一下真假。”

  围观的人们感动了,来办事的张大姐看到这一幕,急忙跑出派出所,不一会儿,她拎着一塑料袋的面包饮料回来,硬塞到了男子手里。

  男子几次推脱,想把东西还给张大姐,但张大姐坚持不收。没办法,他又从口袋里掏出钱来,徐勇留心数了一下,大概不到50元。

  男子抽出20元钱,放在桌子上,说,“这个我一定要付钱的。”

  他调头就走了,徐勇追上去,要求他留下联系方式和姓名,被拒绝了。男子头也没回走出了派出所大门,消失了。

  徐勇说,“这个事我向所里汇报了,并与文华派出所联系,准备把这笔善款移交给他们。”

  另外,记者了解到,从2014年开始,鄞州公安分局文华派出所的民警,针对宁波中学新疆班10多个家庭困难的学生,开始长达数年之久的“雪莲花”助学计划。

  记者联系到文华派出所的一位警官,他说,“这事还是低调好,我们只是尽绵薄之力。”

  记者 程潇龙