善城·杭州志

  美丽杭州的暖故事杂志

  这是一个温暖故事的合集

  如果您身边也有这样的故事

  告诉我们

  让我们携起手来

  共同打造杭州这座

  “有温度的善城”

  最近,很多杭州人被一辆13路公交车“暖”到了!

  因为担心乘客怕冷不握扶手造成安全隐患,杭州13路公交车女司机给自己驾驶的公交车铝合金扶杆“穿”上了亲手编织的“毛衣”。

  司机李则红,开公交车已经22年了。

  她说,毛线套是11月初套上去的,“有次我下班回家扶公交车扶手时,感觉手冰冷冰冷。换位思考,如果坐我车的乘客因为太冷不愿意扶扶手,万一摔一跤肯定不行啊。”于是量好了扶手的尺寸,利用家里剩下的1斤多毛线,织起了扶手套。

  红的,蓝的,紫的……还有几种颜色混在一起的花色,22个扶手套装上车后,很多乘客都被车厢里的布置感动到了。乘客叶大伯说,“冬天扶手摸上去很冷,但套个毛线套,感觉很暖和,很温暖。”

  其实,在小小的公交车厢内,每天都上演着许多故事。虽然很小,却很暖!

  1

  1月7日晚,冷,雨淅淅沥沥的下。

  杭州公交325路司机孙宁捡到一个50多公斤重的大包裹。浸了水的包裹上,电话号码缺失了3个数字。孙宁和同事靠着运气猜数字、打电话,电话打了数十个,终于在1000种可能性里蒙对了号码。

  包裹总价超过10万元,丢失包裹的物流公司想当面感谢孙宁,他却一个劲地说“小事情”。 

  2

  一声“92路”,一喊十多年。

  官巷口车站,公交车司机韩成明打开前后车门等待乘客上下车。车门关上2秒后,又被突然打开了。韩师傅突然朝门外大喊了句“92路”。

  站牌下,一个拿着红白手杖的男人迈开步子摸索着朝车门走来。乘客们恍然大悟,原来92路的司机是为了接上一位盲人乘客。

  已经记不清具体喊过多少声“92路”的韩师傅说,这是自己作为一名公交司机应该有的责任。

  3

  11月2日,上班早高峰。

  第一次来杭的张师傅准备回安徽老家,没想到,在赶往汽车北站的148路公交车上,旧病复发。

  危急关头,公交司机沈师傅和热心女乘客辛女士挺身而出,为他做心肺复苏。

  工作没找到但遇到了那么多热心人,张师傅说,有机会会再来这个温暖的城市。

  4

  11月6日早上,杭州秋雨绵绵,微冷。

  13路公交车上,一张特别的座椅引起了乘客的注意——椅背上贴着一张纸,上面写着一个醒目的“湿”字。

  这张纸是公交司机韩伟师傅贴的,就为提醒乘客座位被雨水打湿,避免乘客弄湿衣裤。“大家都赶着上班,要是坐下去弄湿了裤子,根本没时间回家去换。”

  一张小小的纸条,一个字的简单提醒,让乘客避免了尴尬——一字之“湿”,成了一字之“诗”,温暖人心。

  5

  9月21日早上,小雨。

  275路公交司机蒋隆发,遇到了一位坐错车的小女孩。当时小女孩急得红了眼眶。蒋师傅赶紧安慰道:“叔叔肯定给你准时送到,你相信叔叔。”

  最终,蒋师傅不仅提早半个小时把小女孩送到了终点站,还带了她一路,带到距离学校更近的地方。

  28日早上,蒋师傅又一次见到了小女孩。小女孩从书包里掏出一包压碎了的蛋卷,递到了他手中,说:“叔叔,你是我自己交的第一个朋友。”

  听到小女孩讲的话,40多岁蒋师傅说:“简直幸福死了!”

  感谢热心的杭州公交人

  是他们用笑脸、用行动

  温暖着这座城

  也让更多的人

  看到、听见杭州的温暖