张女士说,这些老石板都是从房子上拆下来的。张女士说,这些老石板都是从房子上拆下来的。

  “这些都是老房子上拆下来的石头,这些石头是在我很小的时候,从周边的古墓上拆下来的。现在,这种老石头已经很少了,有人想把这些石头偷走卖钱,我的想法是能不能把它们保存下来。”昨天下午,天下着小雨,在海曙区石碶街道黄隘村一处拆迁的房子里,村民张女士指着一堆拆下来的大石头说。

  石头是从古墓上拆下来的

  记者在现场看到,黄隘村到处都是拆迁的废墟,村子里的人都搬光了。张女士报料说,她家的房子也列入拆迁范围,这些大石板是从她家的房子里拆下来的。“上世纪六七十年代,村民没有钱,造房子用的石料都是从附近的古墓里拆下来的。我家老房子的石头,是从一个叫做县官墓的古墓上拆下来的,那个墓很大,有石人石马等雕塑。房子拆了,我看到有人想把这些老石头拉走,但我不同意,每天在这儿看着。”

  张女士听别人讲,这些石头要是被拉走了,会被贩卖到北京等地做仿古建筑用。她想它们如果能留在宁波,是最好不过了。记者看到这些石头大部分两米左右长,30多厘米宽,厚有20多厘米,有的上面写着字,还有的上面雕刻着狮子等图案。在这堆石头的对面,还放着一根近四米的长石板。张女士说,这根石板也是从房子上拆下来的,以前也是古墓里的东西。

  记者采访时还看到有人在废墟里挖东西,“房子都拆了,看能不能找出来点有用的东西做收藏。”看到记者采访,这名中年男子匆匆离去了。

  初步确认是一个清代举人墓

  随后,记者与我市资深民间文保爱好者李先生和陶海燕取得了联系,他们赶到了现场。“从这些石材来看,应该是建于清代,墓主是一个非富即贵身份显赫的人。”李先生告诉记者,这些石头应该是从同一座墓上拆下来的,把这些石头拼起来,基本上是一个整体。如果能确认墓主的身份,将具有很高的研究价值。

  两位文保专家还在村子的另外一个地方,发现了一块墓表。从文字来看,墓主人叫袁又纯,是清代的举人,属于乡贤之类,生前做过不少善事,例如捐钱修路等。这个发现令两位专家非常兴奋,称这个发现很珍贵,当务之急是保护下来做进一步的研究。

  昨天下午,记者与海曙区文管所取得联系,相关负责人表示,他们将于今天到现场进行查看。