坐了“霸王车” ,还在行驶中的公交车上抢夺方向盘,建德这位刚满60岁的大妈被拘留了!

  11月21日上午9点半,建德梅城古城公交的一辆公交车行驶到某十字路口车站停靠,上来八九个中老年人,有的刷乘车卡,有的出示老年卡,但其中一位身穿紫色棉袄、黑色棉裤的大妈,一上车就直接坐到了位置上。

  司机看了眼大妈,提醒她上车的老年人应该出示老年证或者是投币付钱,因为按照长运公司规定:年龄在60-70周岁的人群车费可减半,70周岁以上车费全免,但享受优惠需要出示市民卡或者老年证。

  不过这位大妈却说自己没有带证件,还说自己“偶尔一次不付钱有什么关系”!

  司机告诉她,没有证件就应该和普通人一样购买车票。

  没想到,大妈听了司机的话,情绪激动了起来,竟然指着司机责骂起来。

  遇到这种情况,公交司机谢师傅担心发生意外,先没有启动车子,直到一位乘客见车子一直不动,主动上前帮大妈付了两块钱车费,并劝说大妈回到座位上。于是,谢师傅看了看车厢,重新启动了车子。

  可没想到的是,那位大妈并不解气,又起身走到司机身边,指着他不停地抱怨责骂,就连一位年纪超过70周岁的老太出示证件后免费乘车的行为,也被这位大妈认为拆她台,被她骂了好一阵。

  就在公交车行驶时,车厢里有好心的乘客劝说这位大妈少说两句,“车上这么多人,大家安安全全到站就可以了”。但是这位大妈依旧不听劝,甚至火气越来越大。

  当公交车开到东关出口处还没有到碧溪坞站牌时,这位依旧在骂骂咧咧的大妈突然发现自己坐过了站,便大声喊“停车,停车,我要下车!”

  谢师傅告诉她:“这里还没有到站,要到前面站牌才能停。”

  没想到,这位大妈说了句:“我还要回头走那么多路!我还要倒走啊(过站倒着走回去)?”说着便激动地从后门位置冲到驾驶员旁边,一把抓过驾驶员还在行驶中的方向盘,一阵猛拽。这一下,可把车上的乘客给吓得够呛,谢师傅也赶紧靠边停车,向公司里领导报告并报警。

  梅城派出所民警出警后将这位穿紫红棉袄裤子的大妈、司机谢师傅以及车上的热心乘客带到派出所调查核实。经过详细了解,这位大妈姓米,今年刚满六十周岁,其抢夺方向盘的行为,严重影响公共交通工具正常行驶,属情节较重。

  梅城派出所办案民警在了解了情况后,对米大妈进行了严肃的批评教育,希望她能深刻认识到自己的错误,但她似乎有点想不通,认为不就是两块钱的事,司机不至于那么认真,更不至于搞到派出所来。

  当天,米大妈的行为因为涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,被建德市公安局行政拘留八日。

  梅城派出所的民警也希望这八日,能让米大妈深刻反省,真正意识到自己的错误。前有“重庆万州”的公交悲剧,现有周边乘客的耐心劝说,得理尚且让人三分,这犯错的人更应深刻反省。民警也在此提醒广大群众,为了您和他人的生命安全,请规范乘车!