“你真的是警察?我刚和警察通完电话,他们让我不要相信你,叫我不要开门。”方爷爷一手拿着纸笔,一手拿着电话,双手还在不住地颤抖,他对眼前这名警察的身份表示怀疑。

  11月22日下午。西溪派出所成功劝阻一起电信诈骗,为防止被害人方爷爷财产损失,民警仅用5分钟就赶到其家中。

  11月22日13时55分,西溪派出所接到反诈中心指令称,疑似一名潜在被害人方某接到冒充公检法诈骗通话达3000多秒,且被害人住在西溪辖区天目山路某小区内,极有可能被骗。

  接到指令后,由于被害人电话呈占线状态,于是民警兵分两路,一边立即前往被害人方爷爷家中劝阻,另一边通过其他渠道与被害人家属取得联系,希望能够通过家属对被害人进行劝阻。

  短短几分钟内,民警就赶到现场。“我是西溪派出所的民警,请开一下门!”在表明身份后,民警程亮敲门示意对方把门打开。

  当时,隔着房门能够听到方爷爷仍在与对方通着电话,却迟迟不愿开门,民警持续喊话劝阻。这时,门终于开了,开门的是方爷爷的老伴。而此时,88岁的方爷爷坐在床尾一手拿着纸笔记录些什么,一手拿着电话跟对方接通中。程警官立刻上前制止,并转头发现,老伯的床上有8张存单,合计约10万元。

  “你们怎么知道的?我吓死了,吓死了,‘警察’说有人冒用我的身份信息办理业务,要求我把钱存到安全账户里,然后……”方爷爷受到惊吓,一时捋不清口舌。近一个小时的电话,让方爷爷陷入混乱,正一步一步按照对方的提示提供自己的详细信息。

  所幸,就在方爷爷准备按照对方的提示进行操作时,民警第一时间成功劝阻,将方爷爷一把从深渊拉回了现实……

  杭州警察小姐姐秒变“戏精”

  教你如何防电信诈骗

  90后女孩张佳慧是杭州市拱墅区公安分局祥符派出所的民警,自从在派出所工作以来,看了多少家庭因为电信诈骗,弄得妻离子散、家破人亡,于是下决心要教大家防诈骗!

  最后,希望大家谨记这则顺口溜:“冒充领导公检法,提防骗子在演戏。网络传票通缉令,立刻报警不迟疑。不理不信不汇款,小心谨慎防万一。”