(11月21日)早晨7点,驾驶员郑某开着一辆小货车从凤卧出发往水头方向开,途径温州水凤线蒲山村路段,小货车突然爆胎撞向了道路左侧的护栏。随后郑某向右急打方向盘,再次撞上了对向车道上的电动三轮车。此次事故造成两车均有不同程度损伤,三轮车驾驶人施某面部被挡风玻璃碎片划伤,目前该事故正进一步处理中。

  爆胎在任何情况下都是极危险的,前轮爆胎,左前轮爆会向左偏,右前轮爆会向右偏;后轮爆胎车子失去转向力,会突然出现“转向过度”现象,就是“甩尾”,严重时汽车会打转。

  那么如果在行车途中车辆爆胎了,那驾驶员该怎么办呢。交警告诉广大驾驶员,高速行驶中,如果汽车后胎爆了汽车仅仅是上下颤动,问题不是很大,方向盘还可以控制得住,只要想办法慢漫将车停下来就行了。若是前轮,就像此次事故中的小货车一样,那就麻烦多了,不仅汽车会颤动发生倾斜,方向盘也会突然被一股力量拉向爆胎的那-边,稍有疏忽,没有控制住方向盘,汽车会向后转360度而导致事故发生。此时若由于紧张而踩下刹车,后果更加不堪设想。所以前轮发生爆裂时,绝对不能踩刹车。而要双手紧握方向盘,尽量控制前进方向,并松开油门让汽车慢慢减速。等到车速完全降下来后,操作方向盘停在路边安全的地方,更换轮胎,重新前进。

  为了防备万一爆胎双手被震脱无法控制汽车,我们平常就必须随时抓好方向盘,时时刻刻提高警惕,这样才能在发生爆胎的关键时刻,沉着冷静,较好地控制好方向,保证安全。