“僵尸车”被拖走 通讯员供图“僵尸车”被拖走 通讯员供图

  中国宁波网讯 “小区里十多辆僵尸车全部清理了,停车位就空出来了,整个小区看着清爽了很多。”新明街道涨浦景苑小区居民张女士满意地说。

  经过三个多月的整治,一辆辆破败不堪的僵尸车被装上拖车拖走,高新区僵尸车集中整治工作也告一段落。

  “僵尸车”长期侵占本就紧缺的停车位,影响市容市貌,针对涨浦景苑小区“僵尸车”被投诉较多的情况,今年7月初,新明街道认真排查登记,锁定了13辆僵尸车。通过公安交警大队核查联系,其中5辆由车主自行处置,而另外8辆车因公示期满后仍无人处理,由指定的拖车公司拖至高新区龙山僵尸车停车场。而这只是宁波高新区整治“僵尸车”行动的一部分。

  据了解,为清爽主次干道和住宅小区路面,优化全区整体的停车环境,今年7月,高新区管委会就作出了“僵尸车”清理整治的统一部署,由区综治办总体协调,区公安交警、城管、建设等五家单位负责,对梅墟、新明街道辖区范围内的“僵尸车”进行信息核查并作分类处理。

  截至10月下旬,两个街道共排查出“僵尸车”99辆,车主自行挪车或处理21辆,78辆车经公告期满后基本已被统一拖移至高新区龙山僵尸车停车场。

  下一步,高新区公安交警、城管及街道基层网格将继续加大巡查力度,建立长效管理机制,发现一起、查处一起,坚决杜绝“僵尸车”的滋生。通讯员秦羽 严雷 记者徐晨冰