25岁的小伙子小林(化名),江西上饶人,长得蛮帅气,长年久居在杭州萧山打工。小林是一名慢性乙型病毒性肝炎患者,长期服用抗病毒药物治疗。

  偶然一次,小林漏服了几天抗病毒药物,发现身体并没有出现任何不适,就抱着侥幸心理,擅自停用了抗病毒药。这药一停,就是大半年。

  天有不测风云,悲剧发生了,一夜之间,小林发现自己面色蜡黄,全身乏力,伴有脐上偏右的压痛,尿黄,如茶水样。

  小林赶紧来到杭州市西溪医院肝病科就诊。肝病科主任刘雁了解到,小林是因为擅自停用替比夫定片半年,现被诊断为病毒性肝炎乙型慢性重度。入院检查发现,小林的总胆红素高达254.6umol/l(注:正常为5.0-22.1umol/l)。

  住院期间,小林总共输注血浆2040ml,经过一个多月的对症治疗,小林的黄疸降到了26.8umol/l,现已康复出院。

  小林出院前,特地给刘雁主任及全体医护人员留了一封感谢信,感谢他们在生死关头救了自己一命。

  然而,跟小林差不多时间住院的邵先生就没这么幸运了。邵先生安徽人,45岁,同样是停用抗病毒药数月,入院后的黄疸最高达700多,经过多次人工肝治疗及CRRT治疗,黄疸下降得并不明显,他的肝细胞已坏死,被医生诊断为肝衰竭。

  为此,刘雁主任告诫大家:慢乙肝是由慢性乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种以肝脏炎性病变为主的常见传染病。乙型肝炎病毒在机体持续复制是慢性乙型肝炎迁延难愈的主要原因,抗病毒治疗是抑制乙型肝炎病毒复制,减少肝脏炎症,减少或防止肝纤维化甚至癌变的根本措施。因此,乙型病毒性肝炎的抗病毒治疗至关重要,必须遵医嘱按时服药,切记不要随意停药,一旦擅自停药导致病毒反弹,后果将不堪设想。