杭州50岁的王大姐,近两年常常感觉肩膀不适,她一直以为是自己平时做家务、带小孩太劳累,得了肩周炎,就没怎么在意。两年时间里,王大姐做过针灸,也服过半年药,可都不怎么见效。

  最近3个月,她肩膀不适感逐渐加重,双臂使不上劲,左肩疼痛,常常感觉有东西“卡”住了关节,手向外抬,有时还会听到“咔嗒”的响声。晚上睡觉还常常被痛醒。

  11月初,疼痛难忍的王大姐来到杭州市第三人民医院骨科诊室。马伟博士让王大姐做了一个核磁共振,发现她关节内有蚕豆大小的黑色阴影。经仔细诊断,王大姐得的是肩关节滑膜软骨瘤。

  关节内类圆环阴影

  这是一种较为少见的良性关节病,又称为滑膜软骨化生。一般来说,多发于膝关节。中青年为此病主要发病人群。

  滑膜软骨瘤的特点是生长得多。马伟博士介绍说,“有滑膜的地方都有可能长”,往往不止一颗。目前来看,这一疾病的发病原因多为肩关节劳损,产生慢性炎症,过度刺激滑膜。“像王大姐这样,因为平时经常做家务,肩膀用得比较多,容易产生肩关节劳损。”

  幸好,王大姐的滑膜软骨瘤是良性的,入院后,马伟博士为她做了微创手术,从肩膀里取出了15颗白色软骨瘤,最大的一颗有蚕豆那么大。滑膜软骨瘤切除后,有一定的复发率,因此手术时清理干净病灶尤为要紧。

  关节镜下的滑膜软骨瘤

  以前,如果不用微创技术,要从肩膀处开六七厘米大小的口子,创伤大,恢复慢。现在,王大姐手术后不到一周,就顺利出院了,肩膀的不适感消失,已经提前开始康复锻炼。

  马伟博士所在的骨科门诊,一年大概会接诊10多例像王大姐这样的滑膜软骨瘤患者。

  马博士特别提醒说,大家平时要注重肩部保养,如果长时间做重复性动作,往往会对特定部位造成损伤,诱发继发性的滑膜炎、肩袖撕裂、滑膜软骨瘤等。当肩膀出现症状时,不要觉得忍一忍就行,小毛病拖久了就会变成大问题,一定要及时就医。

  见习记者 张煜锌 通讯员 黄春燕 徐思鹏