昨天下午潘先生来电:我们小区46号1单元,共同出资装电梯,按照装电梯的要求,审核都过了。现在要动工装电梯了,对面单元楼有些住户反对。他们觉得装电梯影响他们采光,但是日照报告都是符合要求的。

  (红圈处为计划加装电梯的位置)

  潘先生,杭州人,住在河坊街旁边的祠堂巷。46号1单元共7层,门前过道被施工牌围着,旁边还有一堆挖出的土。潘先生一见到我,情绪激动起来。

  “我们小区是老小区,老年人多,平时上下楼很不方便。为了响应政府的政策,10户住户一共凑了六十来万,加装电梯。1楼和2楼楼层低,就不收他们钱了。当时所有业主全部同意了。走各种手续程序,大概花了两个月。今年3月份,社区还公示了10天。3个多月前,政府联合审批通过,电梯的钱也交了。好了,现在要动工了,对面单元楼7单元几户居民反对,阻挠施工,还靠在挖掘机旁边,不让动工,社区街道出面好几次协调一直没结果。对面楼住户反对的主要理由,是觉得我们加装的电梯会影响他们采光。”

  为此潘先生等住户还特地花了7000元,找了有资质的设计公司做了光照分析,分析指出,7单元1-3楼,大寒日本来就没什么光照,无法判断加装电梯会有什么影响,所以计算范围从4楼窗台到7楼楼顶,这部分所有家庭在大寒日的光照时间都大于2小时,符合标准。

  “你说,一直拖着,工人每天还要工钱,实在太没道理了。”潘先生说。

  (从对面楼一户反对加装电梯人家窗口望过去的场景)

  但7单元的邱女士觉得,电梯安装位置有问题,并且这份光照分析图不合规矩。

  (两幢楼之间的距离有16米左右)

  “1单元和7单元距离16米左右。电梯为了消防审批通过,从单元门前延展出了2米的位置,不是贴着墙装的。连上电梯向外拓了4米多,第一不美观,第二延展出那么长距离,肯定对房子采光有影响。

  “光照分析图应该从第一楼的窗台算起,而1单元做的怎么是从4楼窗台算起?明显为了达标才这样的。在3月份公示期时候,我们就和社区提过意见,但没用啊。”

  双方争执不下,各说各的理,一单元动了两次工,每次都被7单元几户居民阻挠。

  本单元所有的业主都同意,但十六米外另一栋楼的住户反对。清河坊社区包主任说,这种情况在小区还是第一例。“一般来说,加装电梯本单元一二楼住户反对比较多。

  “这个事情社区也做了很多调解,但双方很难达成一致意见。现在社区也和1单元住户说了,在意见没有达成之前,先不要动工。如果双方一直僵持,我还是建议走法律程序。”包主任说。

  市加梯办:这样的事还没遇到过

  去年12月26日施行的《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》中明确规定:既有住宅加装电梯,应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议。

  杭州市加梯办的工作人员说,像这样的案例,以前还从来没有碰到过,杭州还是第一起。他们会和上城区加梯办的相关工作人员去实地勘察,判断加装的电梯有没有占用公共绿地空间,以及其他的公共空间。

  见习记者 朱家豪 记者 岳雁