11月22日,趁着天气晴好,长期在外工作的小程夫妇带着孩子回到淳安县姜家镇的老家走走亲戚,看望家里的老人。

  正当在街上闲逛的时候,夫妇俩看到路边有一个红包,上面扎着橡皮筋。小程捡起来一看,红包挺旧了,边缘已经磨损,上面还用根红皮筋捆着一张存折、一个老年证和些许零钱。再一看,红包里边装着厚厚一叠纸币,少说有几千块钱。

  小程仔细翻看过老年证,在证件背面找到了一个联系方式,立即打了电话联系。无奈对方是为只会说方言的老人,而小程自己从小不会说家乡话,这沟通起来可费劲了。夫妇俩考虑之后,带着孩子将东西送到了姜家派出所。

  民警宋子涛了解了情况,对小程夫妇的拾金不昧表示赞许,同时找到所里一位会说方言的协警章占敏当场联系这位失主。很快,失主余老伯和女儿一同来到了派出所,直到民警把余老伯掉的红包交到他手里后,他才发现自己的钱掉了。

  原来,这些钱是余老伯在外工作的儿子给他打的生活费,每个月余老伯都会定时去农村信用社把钱取出来放在这个红包里。这红包里的4000余元差不多是余老伯半年的生活费。

  当天上午,余老伯出门买菜后便在路边看着别人打牌,从口袋拿东西的时候,顺手将这红包带了出来,可是当时并没有人注意到。

  余老伯握着小程夫妇的手一边感谢一边想给点钱作为报酬,可小程夫妇当即谢绝了,“咱们都算得上是老乡,这点小事情应该做的。拾金不昧,我们小孩子也学到了一堂生活里的课!”