为全面贯彻落实区委、区政府关于消防安全和安全生产铁腕整治“百日攻坚“专项行动和“和谐7号”消防安全集中统一行动,深刻吸取“10.6”火灾事故教训,遏制亡人火灾事故的发生,强势推进消防隐患大排查、大整治、大打击,确保辖区平安稳定。

  2018年10月6日以来,仙岩所共查处消防案件41起,行政拘留12人,对30家单位和个人进行处罚,共罚款14400元人民币。

  民警开展检查时发现:

  11月7日,仙岩派出所民警叶乐建在对瓯海区仙岩街道罗垟路某出租房开展日常消防安全隐患检查时,发现该出租房存在出租房内电气线路未采用暗敷、穿金属管或PVC阻燃套管保护等消防隐患时,民警当场开具《责令改正通知书》,并要求房东吴某于规定时间11月12日之前整改完毕。

  看到这些裸露在外的电线你有什么感想?

  是觉得它无关紧要?还是觉得它危险无比?

  11月17日,民警叶乐建在对该出租房进行消防隐患整改情况复查时,发现吴某并未对责令整改的消防隐患进行整改,出租房内仍旧存在严重的消防问题。当即,叶乐建立即口头传唤吴某到派出所进行谈话。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十九条之规定,吴某被依法予以行政拘留二日的行政处罚。

  你以为是我们每天检查、每天宣传都是在杞人忧天嘛?错啦!

  我们是在为大家的生命安全着想,请不要把别人的关心不当回事,要想不“引火上身”,务必做到以下事情:

  一、装修材料要慎选,刷漆远离火灾源

  室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏 电或短路。

  二、灭火器材是个宝,机动车辆不可少

  机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,如果再遇上通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容 易爆炸引起火灾的物品。

  三、电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

  假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

  四、电线铺设要安全,私拉乱接酿祸端

  电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘 胶布包扎好,防止酿成火灾。

  五、电源线路常检查,短路起火先拉闸

  要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再 灭火。

  报火警的常识:

  1、报警时拨打“119”并要讲清着火单位所在区县、街道门牌号;

  2、要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;

  3、说清楚报警人的姓名和使用的电话号码;

  4、要注意听清消防队的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话;

  5、报警后要到路口等候消防车,指示消防车去火场的道路。报警时要讲清失火单位的名称、地址、着火物及火势大小,并派人到路口等候消防车。