秋雨绵绵的周末,车流匆匆的马路上,一个瘦弱的小女孩,用一个小小的举动,温暖了一大群人。

  11月18日上午,天阴有雨,道路湿滑,洪塘街道长兴东路上,行人匆匆、车来车往。一个身穿运动服的小姑娘淋着雨站在马路边,一手拎着刚买的早点,一手撑着一把雨伞,满脸关切。伞下,是一位倒在地上起不了身的老人。

  在10点左右,一辆汽车和电动车近距相交,骑电动车的老人急刹车摔倒。“小姑娘看到后,立刻放下手中的早点上去扶,但人太小扶不动。这时我也上去扶,但怕二次伤害,我就打了110、120。”一位共同参与救助的热心路人告诉记者,这期间,小姑娘一直为老人撑着伞,直到老人上了120救护车才离开。

  一个看似很寻常的举动,却让全程目睹的路人非常感动。市民黄先生刚好经过此地,他通过所在路段推测孩子是“洪塘街道所属学校”的学生,但是孩子摇摇头不肯细说,待老人被送上救护车后就默默地走了。

  在微信朋友圈辗转数圈求问之后,黄先生通过孔浦中学的校长联系到了江北区新城外国语学校的黄建刚校长,这时才确认,小姑娘是江北区新城外国语学校811班的罗琪同学。

  “在这个行人摔倒‘扶不扶’已经成为社会难题的时代,小姑娘的这个行为值得点赞。孩子能对陌生老人伸出援助之手,足见她有一颗善良的心,是她的父母教育得好,学校教育得好。我不知道她是谁,但是我很想找到她就读的学校,让学校好好表扬一下她。”黄先生说。

  听闻校长突然要表扬女儿,罗琪的父母很是意外:“她早上出门去买早点,回来什么也没说。她平常就很热心,这件事儿可能她觉得很正常吧”。

  而罗琪的话让人在这个秋意深寒的季节里,感到分外的温暖。“我没想那么多,我看到老奶奶摔倒了坐在地上爬不起来,地上那么凉,如果是我的奶奶,我会心疼死的。”在罗琪看来,这是她应该做的。

(新城外国语学校“孝德”长廊 )(新城外国语学校“孝德”长廊 )

  “罗琪同学做出了一个好榜样,她扶起的不仅是一个老人,更是人心。”黄建刚表示,学校目前正在开展“第二届孝德之星评选活动”,罗琪同学的行为,非常好地诠释了什么才是真正的“孝德少年”。学校将在校内对此事作广泛传播,希望通过这次事件,可以让更多的学生受到启示,内化于心,外化于行,做一个新时代的好少年。