气割作业时,电火花飞溅距离达到6m气割作业时,电火花飞溅距离达到6m
火花掉落4分钟后,火势增大浓烟滚滚火花掉落4分钟后,火势增大浓烟滚滚

  10月29日中午,宁波市中心富茂大厦附楼8楼突然起火,起火原因是封闭装修的违规气割作业遗留的火星,引燃了周边的可燃物。火灾虽没有造成人员伤亡,但引起了市民广泛关注。

  为解答这个疑问,昨天,宁波市消防支队联合海曙区消防大队,做了一个焊接热切割作业不当引起火灾的实验,揭秘了起火原因。当看到零散的火星掉落在地毯、塑料布上,片刻间蹿起1米多高的火苗时,在一旁观摩的工人师傅连连表示“很有警示意义”。

  [原因解密]

  火星裹在地毯里

  人走后才延迟起火

  宁波市消防支队火灾调查科副科长王中翔表示,目前宁波一些拆迁工地施工时,绝大多数都是用气割的方式,“刚才进行的第一个实验,就是高度还原富茂大厦当时的情况。”经火灾调查,富茂大厦那场火灾,起火原因是违规气割作业遗留的火星,引燃了周边可燃物。

  “当时正值午休时间,工人去吃饭了,起火楼层恰好没人看管。事实上,气割作业带出的火星掉到地毯等物品上,而地毯往往是折叠或是卷起来的,火星裹在里面没被发现。工作人员走后,地毯内包裹的塑料、泡沫等可燃物就被点燃了……就像今天的实验一样,前两分钟风平浪静,但后面一下子就烧起来了。”

  除了忽视掉落的火星外,富茂这场火灾中,还存在工人无证电焊、气割的问题。所幸火灾没有造成太大的损失和影响,直接责任人和指使人分别被处十二日和十五日行政拘留,否则还将面临刑事处罚。

  [案例警示]

  近期连续4起火灾

  皆由焊气割引发

  富茂大厦这起火灾并非个案,近段时间,宁波已接连发生4起因无证焊气割引发的火灾事故。9月5日,鄞州区七塔寺附近的一个拆迁工地起火,原因是气割广告牌时操作不慎引起,直接责任人和指使人均已被处十五日行政拘留的处罚;