生病开销大

  当听到买药还能“返点”

  甚至可以免费用药

  你会心动吗?

  近期,兰溪警方破获一起网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人团伙5名,缴获手机14部、电话卡十余张、笔记本电脑、银行卡等作案工具,涉嫌金额四十余万元。

  事情回顾

  “喂,你好,你之前在我们医院治疗过,我是XX医院的科室主任,请问你现在身体怎么样?病有没有治好?”

  今年8月中旬,兰溪的俞先生接到了一通自称为某医院调查组的电话。电话中的“主任”对俞先生的身体健康十分关心,并询问他是否需要接受免费治疗。俞先生表示自己身体无需再治疗。

  “俞先生,因之前你买的药比较多,所以现在只要办理买药返点的手续,我们就可以给您报销70%~90%买药的费用,并且之后还可以免费用药,您看是否需要……”

  该“主任”又向俞先生提议道。俞先生原先看病买药的确花了不少钱,一听买的药可以报销,并且还有免费用药的好处,便同意了电话那头“主任”的提议。

  随后,该“主任”就以办理“买药返点”需要手续费为由,向俞先生收取钱财。就这样,俞先生先后通过微信转账和银行存现的方式,多次向对方汇款,共计30多万元。

  为了拿到所谓的报销款,俞先生不仅花完了自己的积蓄,还借了不少钱。但是这期间俞先生一直没有收到买药返点的报销款,这才意识到自己被骗了。11月5日,俞先生在家人的陪同下,向警方报了案。

  兰溪警方接到报警后,立即成立专案组开展调查。通过一系列的前期侦查,民警掌握了一定的线索,得知该犯罪团伙的窝点就在湖北省武汉市黄陂区某出租屋内。11月12日,专案组前往湖北武汉进行实地侦查,于17日,将该犯罪团伙一举抓获,并连夜带回兰溪审讯。

  经查,2018年8月至今,犯罪嫌疑人胡某波伙同胡某华、陈某、李某、张某冒充中国中医科学院科室主任、老中医助理、专家教授以淘宝上购买的保健品冒充药品高价推销给患者,或以能报销之前购买所用药费,但需交一定手续费为由实施团伙诈骗。

  目前,胡某波等5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒

  诈骗分子通过扮演医生、专家等角色,以关心患者身体为名,从而骗取患者的信任,将保健品冒充药品卖给患者,或编造“买药返点”的谎言,让患者交手续费,诱使受害人转账。

  凡是多留一个心眼,不要轻易相信任何让你“转账”的电话。医院有严格规定,不会采取打电话等形式要求患者将钱存入某个私人账号。在确认被骗后,应保留好通话信息以及转账凭证,并及时报警。