图为:潘再玉跳入湖中救落水女子 浙江路桥横街镇提供图为:潘再玉跳入湖中救落水女子 浙江路桥横街镇提供
图为:村民递扫把杆救人 浙江路桥横街镇提供图为:村民递扫把杆救人 浙江路桥横街镇提供
图为:村民合力救人 浙江路桥横街镇提供图为:村民合力救人 浙江路桥横街镇提供

  “快救人啊,有人落水了!”21日10时20分许,骤然响起的一声呼救声,浙江省台州市路桥区横街镇前洋潘村上演“惊险一幕”。一名女子在该村长大湖不慎落水。就在这时,该村党支部书记潘再玉纵身一跃,跳入冰冷的湖水中,与其他村民合力将落水女子救上岸。

  事发时,潘再玉正在附近打扫卫生。“我突然听到有人在喊救命,我立马放下扫帚狂奔过去。”潘再玉回忆说,他跑到长大湖边上,只见一个落水女子正在拼命挣扎。“当时,她已经向湖中心沉去,冰冷的湖水已经淹没了她的脖子,情况太危险了。”

  据村民回忆,当时大家还没反应过来,只听见“扑通”一声,潘再玉已经纵身一跃,跳入了冰冷的湖水中,奋勇向落水女子游去。

  “他游到湖中,一把抓住落水女子,并拖拽着她使劲往湖边上游过来。”一位村民告诉记者,很快周围的村民、村干部都跑了过来,有人伸手递了一个扫帚杆,然后大家合力把落水的女子救上岸。

  记者了解到,落水女子叫杨再荣,50岁,四川宜宾人。事发时,杨再荣从田里回来,到湖边准备把鞋子上的泥巴洗洗干净。当时,她看到湖面边上漂浮着一些菜叶等杂物,于是她准备把菜叶捞上来,丢到湖边的垃圾桶里。不料因身体失去平衡,不慎掉入湖中。

  被救起后,杨再荣惊魂未定,一脸激动地说:“幸亏潘书记救了我一命,要不然我肯定性命难保,我要好好感谢他。”

  “湖水起码有3米多深,加上现在水温这么低,跳入湖中救人得需要多大的勇气啊。”谈及潘再玉见义勇为的行动,村民们纷纷为他竖起了大拇指。

  “现在人没事比什么都强。”潘再玉摆摆手说:“当时,我满脑子就想着先救人,容不得半点迟疑。再说杨再荣也是热心人,她看到湖面有漂浮物想帮忙捞上来,这也是在为我们村里环境卫生出力,我们也得感谢她的热心。”(见习记者 范宇斌)