“太气愤了!摆了一整天摊,回家清点时发现百元大钞是假的!”老张在台州椒江卖菜多年,各种面值的假钱收过不少,他还因为不小心收到假钱,被老婆教训过,曾睡过一星期的沙发。

  他说,“我们每天收入本来就不多,如果收进一张大的,辛辛苦苦一天下来全白干了。”

  自今年7月以来,省市两级公安机关部署开展了打击整治假币违法犯罪专项行动。

  台州市公安局最近先后破获两起重大制售、使用假币案件,捣毁假币犯罪窝点5个,共抓获假币犯罪嫌疑人17人,缴获假币360余万元。

  8月20日,黄岩区一处出租房里的异常情况,引起民警的注意。

  两个安徽人在出租房里置办了印刷设备,印制面额较小的假币,并将这些假币售卖到江苏、江西、山西等城市。

  这个团伙的首要嫌疑人姓张,他从老家来台州黄岩近10年,一直在当地一家企业当货车司机。

  开货车,在他看来是一件辛苦的工作,薪资微薄。今年8月,他突发奇想,决定办一个“印刷厂”,学起了印刷,不过,他印制的东西不是什么书籍、资料、宣传单,而是“钞票”。

  开工之前,他做了一些调查,也有了自己的盘算,假的百元大钞在使用时容易被发现,印出来也很难出手,他决定主要印制面值10元和20元的小面值钞票,因为“一般人对小面值人民币不太会注意查看”。

  自8月份以来,以这位曾经的货车司机为首的团伙,非法制造、销售各类面额的假人民币共计33万余元,已销售假币20余万元。

  另外一个是家族式非法出售假币犯罪团伙。

  自年初以来,郑某组织多名家族成员,从安徽购入假币,在台州范围内大肆售卖给自己的江西老乡,通过这些江西老乡的手,流入社会。他们持假币,经常驾车出现在台州各地的小店、菜市场、地摊前,通过购物找零的方式从小商贩们手中骗取真人民币。

  11月7日晚上,台州市公安局长伍建利指挥100多警力展开抓捕行动。捣毁该团伙假币窝点4个,现场查获机制百元面值假人民币330万余元,抓获郑某侠、郑某等江西籍犯罪嫌疑人9名。

  此案也是近两年来全省公安机关侦破的假币收缴金额最大的案件。