“同绘空间蓝图,共建美好世界”,11月19日至21日,首届联合国地理信息大会在湖州市德清县召开。

  德清,注定是一个与水结缘的地方,是德清的青山绿水,为它赢得了这次机会。

  为了保护这片青山绿水,湖州公安将枫桥经验拓展到了生态环境保护领域。2013年,湖州公安设立了“河道警长”,每条湖州市的河道,都有一位民警来担任 “河道警长”,归三新就是其中之一。

  通讯员 谢卓凡 马俊 赵学良 首席记者 杨丽 摄影 赵学良

  雨鞋、相机、电筒和矿泉水瓶 河道警长带着巡河四件套出发了

  下午2:30,德清县新市派出所民警归三新出门了。

  雨鞋、相机、电筒和矿泉水瓶是归三新的巡河四件套,他说,如果遇到不太对劲的水,他会用矿泉水瓶取一点回来找环保部门检测。

  59岁的归三新是湖州第一批河道警长,从2013年,他就开始担任新市镇乐安港以及附近水域的河道警长,每个星期,他至少会巡一次河。

  他的第一站是乐安港。乐安港是辖区里面最大的河流,贯穿了新市镇,当地民居沿河而建,住户们平时就在河边休息散步。

  停好车,归三新站在桥上,扫视着河面,没有发现情况。随后,他转身下桥,走到桥洞边,探头看向桥下,“这里有个闸门,很容易堆积一些垃圾”,桥下水面清澈透亮,这令他十分满意。

  “我刚开始巡河的时候,这段河道起码要花一个小时,现在对河道很熟悉了,知道哪些地方是重点要关注的,少走了一些冤枉路,质量也不打折扣”。

  有一次,归三新发现乐安港漂浮着大量水葫芦,他叫来清洁工处理,自己带着一个协警也上阵了,“我们找了一艘大概7米长的木头船,两个人一边划,一边打捞”。

  这时,岸边一个路人看到了,“他叫我们靠岸,说你们这样太辛苦了,他来帮我们掌舵撑船,当时很感动啊,感觉自己的工作很有意义”。

  清澈的河水变红了

  有人给河道警长打电话

  乐安港有许多支流,其中一条叫全家港,河道两岸分布着许多农田以及工厂。

  2016年10月,家住新市镇的董先生发现,自家附近原本清澈的河水变红了,他打电话给归三新,说“河水可能被污染了”。

  归三新赶到现场,但是此时河水清澈,看不出端倪,于是,他拿起树枝搅动了一下河底,“翻滚上来的淤泥中带着淡淡的红色,河水没有味道,我猜测是工业污水”。

  他寻访了几位河边住户,他们也发现水变色的事,但不知道是哪里在排水。“可能有一条暗管在偷偷排水”,但是,归三新在河边绕了一圈,没有发现。

  归三新准备晚上再去看看,但依旧无功而返,“我去了两次,河滩地形特别复杂,芦苇很多,晚上也看不清楚”。

  那就只能追根溯源,归三新直接到工厂登门造访,走遍河道边的30多家工厂。其中一家皮革加工厂,很可疑。

  归三新怀疑的原因有三点:

  第一,这家工厂有几间车间被外包出去,承包人可能会有违规的情况;

  第二,他在工厂看到,污水是红色的;

  第三,工厂之前被环保部门查处过,有前科。

  “但是我没有证据”,归三新找了个借口到工厂悄悄查看,“有一条本来应该是通往污水处理池的管道,却被移到工厂的围墙边,连着围墙上的一个很小的洞,不仔细看的话,完全不会注意”。

  他当时提出,想去车间看看,但工作人员说,车间没开工,不方便进入。为了不打草惊蛇,他没有坚持。

  但当晚8点,他带着协警又出发了。

  “前两次夜巡是因为不知道暗管的具体位置,这次我清楚了”,他们沿着皮革厂的围墙查看,很快找到那根暗管,红色的污水在沟渠里流淌,“他们正在排污”。

  拍照,并用矿泉水瓶取了一部分的水后,归三新悄悄离开了。第二天,环保部门以及派出所来到这家皮革厂,“最后,直接被关停了”。

  新市是一个古镇,随着水变清澈,游客数量也在增加。

  归三新是新市镇人,对于他来说,想法很简单,“我就想让现在的孩子,和我们小时候一样,可以到河里游泳”。

  目前,像归三新这样的“河道警长”,湖州一共有819人,保证湖州每一条河道都有一位警长在管。