2018年11月14日晚上6时许,西湖区公安分局蒋村派出所接到一起报案称地下非机动车库内一电动车上一件大衣被盗的警情,民警王海滨出警到现场后,查看视频监控发现大衣被一名男子偷走了。 

  根据视频追踪,民警找到了该男子在隔壁21幢楼内某单元301室的住处,当场了解情况。

  视频 金洁洁

  开门的男子正是视频中疑似拿走大衣的人,叫王强华(化名),1961年生,江苏人,是上海一装饰公司员工,租住在该小区内,和他同住的还有另两名同事。

  但王强华不承认自己偷了大衣。

  询问过程中民警敏锐地发现屋内阳台上一只大编织袋里装有很多女式鞋子,甚至有高跟鞋、高筒靴,成色也有八九成新。

  但王强华却告诉民警这个301室三个房间住的都是男性,且都是单身,无女性人员居住。

  民警顿时打了个问号,追问王强华这些鞋子的来源,王强华一时紧张说了句是别人家门口捡的,随后又马上改口称是在附近小区的垃圾桶旁边捡的。

  民警更加觉得该人大有可疑,现场对王强华进行了盘问,他始终支支吾吾,回答明显在说假话。

  民警更加怀疑此人屋内的大量女式鞋子也可能是偷来的。

  经请示汇报值班所领导,民警王海滨以王强华携带的物品可能是赃物为由,将人带回所继续盘问。

  起初,王强华还在跟民警耍滑头,坚称自己没有偷大衣,鞋子也是自己捡的。

  但随着民警调查的深入,发现王强华远不止偷一件大衣、一大袋鞋子那么简单!

  民警随后还在其租住的房间内找到了大量的衣服,男装女装、儿童款,款式齐全,成色都7成新以上,简直可以开服装店了。

衣服整整装了10个编织袋,运到派出所大厅里铺开清点的时候,大家都惊呆了。衣服整整装了10个编织袋,运到派出所大厅里铺开清点的时候,大家都惊呆了。

  经过清点,总共有1490件衣服、660条裤子、170条裙子、237双鞋子、34件内衣裤。

  所内当晚值班的所有民警都帮忙清点,也整整花了3个小时才点完。

  气愤的民警立即开展了有力的取证,一边走访附近小区物业保安,询问近期有没有居民反应自己衣服鞋子不见了的情况;一边梳理近期警情,查看衣物丢失的报警,并联系报警人到所了解情况。

  期间,王强华合租的同事许某告诉民警,7月份的时候他的一件T恤不见了,他以为是被风刮走了,没想到也在王强华的编织袋里找到了,当时自己询问室友有没有看到的时候王强华还避而不说。

  经过民警的了解,确定了王强华从今年2月以来在周边小区多次实施盗窃的犯罪事实。

  面对强有力的人证、物证,王强华还不肯认罪,始终辩称这些衣物是自己“拿”的,拿衣服是为了把它们寄给老家亲戚朋友穿。

  目前,该嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被公安机关刑事拘留。

  记者 林琳 通讯员 徐迪 蔡尤嘉