“你们不要过来,如果过来我就划下去……”11月1日23时55分许,台州温岭市太平街道泉溪路出现了一幕妙龄少女持刀割腕轻生,民警、特警英勇机智三秒钟“虎口”夺刀的场景。

  经过太平派出所民警、特警队员的果断处置,轻生少女被成功解救。

  11月1日23时44分许,太平派出所接到110指挥中心指令称:在太平街道泉溪路,有一名女子欲割腕自杀,要求立即出警处置。接警后,值班民警程夏冰立即组织特警队员前往处置。

  到达现场后,只见一名妙龄女子站在房内,将一张薄薄的眉毛刀片按在手腕上,情绪非常激动。经验丰富的民警程夏冰在了解少女割腕事情的原委后,迅速与女子进行交谈。 “小姑娘,你年纪轻轻,为了这样的事就割腕轻生,值得吗?” “如果你轻生,对得起生你养你的父母吗,不为自己着想,也该为父母亲想想”……民警不厌其烦地对小姑娘开展劝说,促使其放下心中的包袱,从而放弃轻生念头。

  经过半个多小时的开导、劝说,该女子情绪有所平缓,但手中的刀片仍不肯移开。民警继续与女子保持不断沟通,对其进行劝导,有意转移其注意力。特警队员郭贵荣乘机悄悄地接近对方,绕到她的背后,趁女子注意力分散的时机,以迅雷不及掩耳之势,快速出手,牢牢将还没来得及反应的女子双手抓住,拉向背后。在边上做好准备,随时出击的特警金城火速跟上,不顾女子剧烈挣扎,拼力把女子手中的刀片拿下,右手被刀片划破也全然不知。通过合力,成功将女子牢牢控制,带回派出所作进一步处理。

  据了解,该女子当夜因感情纠纷而产生割腕轻生的念头。通过与女子家人联系,现该女子已被送回家中。