图为醉酒男子。海宁公安供图图为醉酒男子。海宁公安供图

  醉酒不单单误事,还可能误命。近日,浙江海宁男子王某醉酒后,经过一座桥旁,竟然稀里糊涂地将河岸台阶当成家门前的楼梯,沿台阶一步步走进了河里,所幸被及时赶来的民警救起。

  事发当天中午,王某由于过量饮酒,神志有些恍惚,当他经过海宁市长安镇大运河虹桥时,将河岸台阶当成家门前的楼梯,径直走进了河里。

  发现自己在水里,喝醉的王某已经完全没有力气再从河里重新爬上来,于是干脆站在水中,头靠着河岸渐渐睡着了。

  此时,路过的群众发现了王某,以为他想不开跳河,便马上报警求助。

  值班民警王斌和辅警赶到现场后,看到该男子头靠在堤岸上,水已经齐腰,双手浸在水中,叫了几声也没有任何反应,整个人处在呆滞状态。

  通过初步判断,民警和辅警马上脱了鞋子,直接跨进河里,两人合力将王某从水中拉了出来。到岸边以后,王某的家人闻讯也赶到了现场。在确认王某身体没什么状况后,王某的家人将其接送回家了。

  “如果不是热心群众及时发现,如果不是民警趟水施救,那后果不堪设想。”王某家人感激地说。