碧桂园幸福里小区统一配备的空气能热水器。碧桂园幸福里小区统一配备的空气能热水器。

  “相关政策要求新住宅小区必须配可再生能源热水设备。可我们小区交付后,大家发现开发商统一配备的空气能热水器体积很大,太占地方,于是纷纷拆了当废品卖。”最近,市民张先生反映说,甚至有热水器供应商直接上门低价回收,然后再高价卖给其他房产开发商。“如此一来,空气能热水器岂不是成了供应商赚钱的载体?”

  业主:这么大的设备,实在太占地方

  张先生所说的小区是碧桂园幸福里,在集士港春工贸四路和集丰路路口附近。

  前天,记者到小区实地调查,走访了几家正在装修的住户。6号楼七楼一住户正在装修,记者发现他们原本装有空气能热水器的设备平台已空空如也,而且已经与房间打通。业主恰好在现场,他说:“空气能热水器的储水罐和外机已经拆了、卖了!有人上门回收,800元一个。原先,房产开发商配了一个约两平方米的设备平台,而这套设备占了其中一大半面积。相邻房间只有一米多宽,如果不打通设备平台,根本没法当房间用。开发商在卖房子时也明确说明,以后可以打通设备平台做个房间。”

  随后,记者又走访了二楼一家正在装修的住户,他家的空气能热水器的储水罐和外机刚刚拆下来,放在一边。圆柱形的储水罐竖在地上,约有1.4米高,上面标注的额定容量是150升,净重50公斤,另外还有一个外形和空调外机差不多的主机,这样一套设备的确很占地方。

  该户业主说:“今天已经有人上门出价800元回收,我有点舍不得,东西是好东西,就是太占地方不实用,我看看能不能拿回乡下老家用。”

  热水器被廉价回收,再转手卖给其他开发商

  记者下楼后,发现楼下停着一辆大货车,有人正将拆下来的空气能热水器一件件装车。旁边一名中年男子叮嘱周围搬货的人说:“要小心,不要有磕碰。这些东西我弄回去后,还要重新清理接口处的灰尘,抽真空,然后才能出货!”

  该中年男子姓周,是一名热水器供应商,也在做新楼盘热水器项目。他从被弃用的空气能热水器中发现了“商机”:“我准备把这些回收的空气能热水器处理一下,然后再统一卖给楼盘开发商。这样一台设备我们回收价格是800到1000元,卖给开发商统一招标的价格是3000元左右,开发商算到房价里的预算应该在4500元到5000元。”

  在短短几天内,周先生在碧桂园幸福里回收了数十台空气能热水器,“还有一些被别人收走了。说实话,目前在装修的住户中,空气能热水器被留下来用的非常少。”

  据了解,碧桂园幸福里约有800套房子,其中600套装了空气能热水器,目前在装修的有100多户。周先生说,其他很多新小区情况也差不多,目前他正在对接周围其他小区的空气能热水器回收业务。

  周先生坦言,虽然新小区热水器回收业务利润高,但他并不想赚这个钱。“因为空气能热水器没有发挥实际作用,却给了热水器供应商赚钱的机会。”

  周先生透露说,目前这种情况并非不可改观。“现在有集中供热模式,就是把空气能的主机和储水箱统一安装在室外屋顶,然后由热水器供应商统一维护。维护费按住户用水量收取。我们公司目前已经运作了5个这样的项目,整体来说还不错。但是在当前的市场环境下,多数供应商都想着赚快钱,直接卖设备给房产开发商,不会想到长远的维护和使用;而开发商的目标是通过验收,只要能通过验收,他们自然选择更省钱省力的方式。”

  相关部门:已经向上级反映此问题

  就目前可再生能源热水设备在实际应用中的尴尬现状,记者向市住建委有关部门进行了反馈。相关工作人员解释,现在有关政策要求为每个住户提供可再生能源热水,要求强制推广可再生能源热水系统。因为房产开发商对房屋的设计营销等问题,的确导致一些可再生能源设备遭到弃用。“但是,任何部门都没办法强制老百姓使用这套设备。因为设备是计入房价的,是老百姓花钱买的私人产品,他们有权做任何处理。就像开发商给房子配了一个马桶,业主不喜欢要拆掉,其他人也没办法干涉。不过这个问题不仅仅在宁波存在,其他城市也有同样的情况,我们已经向上级部门反映了。”

  宁波晚报 记者殷欣欣文/摄