实验结束后,李师傅赶紧将卫生间地面打扫干净。实验结束后,李师傅赶紧将卫生间地面打扫干净。

  昨天是世界厕所日。如果没有保洁员,厕所环境会怎样?市民将会呈现怎样的如厕素质呢?我市城管环卫部门做了一个小小的实验,选择了3座人流量相对较大的公厕,让保洁员“调皮离岗”了一个小时。

  结果比想象的好很多

  位于城隍庙附近县学街上的公厕是周边商铺及游客如厕的唯一公厕,平均日接待量在1000人次以上,周末在2000人次以上,保洁员的工作非常繁重。

  昨天上午10点,保洁员李登山最后一遍打扫了厕所,笑呵呵地走进管理房。“能休息当然好,不过我心里还是不太放心,到这里上厕所的人特别多。”他说。

  李师傅目不转睛地数着一个个进去的人,男厕68人,女厕53人。一到11点,他便迫不及待地拿起拖把走进了厕所。

  “女厕共3个蹲便器、1个坐便器,其中1个地上有纸、1个没有冲干净;男厕共5个小便器、3个蹲便器、1个坐便器,其中1个地上有痰、1个纸扔在纸篓外、1个地上有烟灰。” 李师傅打扫完后说,“已经很好了,比我想象的好很多。”

  这个结果也让主管部门感到惊讶。“虽然仅1小时有偶然性,但确实超出了我们的预料,给了我们惊喜,非常感谢市民对公厕环境的爱护。”市城管环卫部门相关负责人说。

  “我们平时都在这里上厕所,我每天至少要来四五次,这边的保洁员很辛苦,他们都是一脏就打扫的。”周边商铺的黄女士说,“他们的辛苦我们看在眼里,所以我们上厕所也会尽量保持清洁卫生。”

  从城市管理的角度来看,这是一个很好的现象,爱护公共环境卫生已经成为城隍庙周边商铺绝大多数人的共识。

  据了解,位于法院巷的公厕和海曙公园的公厕情况也大致差不多。

  呼吁市民共同爱护公厕

  市城管环卫部门相关负责人说:“每个人都希望如厕的环境能像家里一样干净,但除了行业上加强对保洁员的管理,更重要的是市民的共同爱护。”

  这位负责人告诉记者,我市环卫公厕保洁标准比较高,要求厕内环境整洁无异味,厕位无积垢无污物,地面无垃圾无积水,保洁员必须保持随时查看、随时作业的状态,才能保证如厕环境维持在相应水准。虽然公厕保洁员只是短短1小时不在岗,但通过3座公厕获得欣喜也看到了不足,进一步感受到厕所保洁员的不容易,因为他们的随时打扫,才能避免如厕环境不洁情况的发生。“我们也在此呼吁大家,文明如厕,共同爱护厕所环境。”

  据了解,截至目前,我市中心城区共有公厕1500多座,为解决市民的内急提供了便利。据国家旅游局联合高德地图于今年3月发布的首份城市开放厕所大数据报告,我市“城市开放厕所人均拥有量”排名全国第一。记者 边城雨 通讯员 范奕齐

  快评:文明环境破窗效应更值得管理者警觉

  保洁员“调皮离岗”一小时,厕所环境之所以比管理方想象的好很多,除了市民的配合,还由于破窗效应没有来得及发作的缘故。

  破窗效应,指的是环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉:一幢有少许破窗的建筑,如果那些窗不被修复,将有更多的窗户被破坏;一面墙上的一些涂鸦如果没有被及时清洗,不久就会布满更多涂鸦;一条人行道如果有少许纸屑没有被清理,不久后就会有更多垃圾,最终人们会理所当然地将垃圾顺手丢在地上。

  公厕环境同样遵循这一规律。保洁员“调皮离岗”一小时,虽然如厕者不算少,但问题只是现出苗头,并不算大;可如果保洁员“调皮离岗”一个月,破窗效应发作的结果,很可能使以往的整洁环境荡然无存。这就是不管一个地方的文明程度多高,无人管理的公厕大都臭气熏天甚至无法下脚的原因。

  在文明城市建设过程中,市民文明素质的提升固然可喜可贺,但并不意味着,在下步建设和改善文明环境的工作中,相关管理者可以松一口气。相反,如果不长期绷着一股劲,就很可能使一些不文明行为回潮。比如,不少地方通过专项整治有所改善的“中国式过马路”,风头一过往往故态复萌;一些小区好不容易有点效果的垃圾分类,因为后续工作跟进不力而不了了之……

  正因为有保洁员在及时、不断地清理公厕中出现的脏乱差,遏制了破窗效应,才会有更多的市民文明如厕,也才有城市公厕好环境。因此,如何进一步保持并扩大文明城市建设成果,遏制文明环境的破窗效应,更值得引起管理者的重视和警觉。