11月15日17时许,杭州西湖区玉泉派出所接到群众报警称:在玉古路一座大厦楼下捡到一个七岁女孩,找不到家。

  民警白文雨迅速出警到达现场。路边站着一个穿粉白相间棉袄的小姑娘,背着粉色的小书包,梳着一头马尾辫,很是可爱。小姑娘告诉白文雨,她叫恬恬(化名),是西湖区某小学的一年级学生,放学的时候妈妈来接她,但是发现她作业没完成,妈妈生气了,训了她几句就管自己走了,要她自己走回家。不知怎么的就走到这里来了。

  小孩称自己找不到回家的路

  白文雨问她家住哪里,父母电话能不能记得。恬恬说,自己记不住爸妈的电话,说不出家里的地址,但是能指路,说自己的外公外婆在家的。

  于是白文雨把恬恬带上车,一边由恬恬指路,往她家的方向送去,一边联系了她的学校,希望学校帮忙联系家长。恬恬家距离捡到她的大厦大概三公里路,也在西湖区某小区里。路上民警就在心里想,这个家长也太不负责任了,让这么小的孩子独自回家,也没有留下家长的电话。但当民警带着恬恬到了她家楼下时却发现,恬恬的学校离她家只有两三百米远,为什么恬恬会一路走到三公里外的玉古路上? 

  到了恬恬五楼的家门前,白文雨敲了好久的门,无人应答,家中显然没人!就在这时,他接到了恬恬妈妈打来的电话,说自己就在玉古路的一座大厦里上班,因为当天加班,所以接到恬恬后就带到了自己的单位。因为女儿不好好学习,训了她几句,恬恬就跑开了。一开始以为她只是在大厦走廊里待着,不想竟接到学校的电话,说恬恬被派出所捡到了。当得知民警已经把恬恬送到家门口时,恬恬的妈妈说,她外公外婆出去旅游了,恬恬其实知道家里没有人。