“半小时不到,血管就开通了,这速度实在太快!”家住萧山的刘大伯发生急性心梗,得益于浙医二院的“胸痛中心转诊平台”,从120接到电话到完成治疗,整个过程仅用了一个小时。更令人赞叹的是,120救护车到达浙医二院滨江院区到血管开通,才短短14分钟。

  11月20日是“中国1120心梗救治日”。为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

  “1120寓意有两个:一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120;二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。”浙医二院院长、国内知名心血管病专家王建安教授提醒,心肌细胞一旦死亡是不可逆的,急性心梗的救治必须争分夺秒,时间就是生命。

  浙医二院作为浙江省胸痛中心联盟的主席单位、全国胸痛中心示范单位,带领浙江省积极开展胸痛中心建设,推动浙江省193家胸痛中心的建设,使得高危胸痛病人能更便捷地得到快速紧急救治。目前,浙医二院平均抢救时间小于70分钟。

  胸闷不适骑着电动车到医院就诊

  没想到是急性心肌梗死

  刘大伯,62岁,祖籍山东,在萧山工作生活了20多年。他身高1米7出头,体重有180多斤。这还不是他的“最高纪录”,最胖的时候,他的体重超过200斤。因为胖,刘大伯二十多年前患上了高血压,十多年前又查出糖尿病,这些年来一直在用药控制,血糖和血压控制得还算平稳。

  上周六下午,刘大伯开车回家,路上突然感觉有些胸闷。他以为是老胃病又犯了,回到家后,他喝了两杯热水,感觉舒服了很多。

  到了上周日下午3点左右,刘大伯午睡醒来,突感胸闷不舒服。“这次比前一天更严重,感觉气都喘不上来了。”他在床上躺了会儿,可症状丝毫没有缓解,于是决定去医院看看。此时家中正好只有一人。他打电话给外甥女,两人约定在医院会合。考虑到开车停车麻烦,刘大伯骑电动车来到了萧山人民医院。

  “就是从医院门口走到急诊室的这段路,短短几十米,我感觉胸口越来越闷,只能扶着墙往前走,等我摸到急诊室大门,已经完全走不动了。”刘大伯回忆当时的情景。急诊室门口的护士发现了刘大伯的异样,在进行血压检查以及病史询问后,发现他血压偏低,连忙安排轮椅,推刘大伯去急诊救治。

  急诊医生彭俊马上为刘大伯做了心电图及肌钙蛋白等各项检查,诊断他是急性心肌梗死。

  通过心梗网络会诊 转至浙医二院

  从到达医院到血管开通仅14分钟

  17:10,彭医生为刘大伯进行了前期药物治疗,同时通过手机将心电图分享到了“浙二胸痛中心转诊平台”。

  “浙二胸痛中心转诊平台”组群中包括浙医二院急诊科、心电图、心内科医生及护士,还有120急救人员、基层医院的急诊科和心内科医生。一旦有可疑病例,基层医院的医生能够在第一时间把患者信息分享在群内,并打电话给当天急诊值班的心内科专家,由经验丰富的医生进行评估与判断。

  “

  “症状多久了?”浙医二院心内科副主任蒋峻第一时间回复。

  “胸闷加重两个小时。已口服心梗‘一包药’!”

  “马上送!”

  “请关注血压。”

  “IABP(主动脉内球囊反搏)已准备好。”

  “ECMO(体外膜肺氧合)待命!”

  ”

  17:30,导管室完全激活,心内科心梗介入团队等候待命。

  一条条事关患者生命的信息通过浙二胸痛中心群快速传递。

  17:35,120救护车载着刘大伯从萧山区人民医院出发,直奔浙医二院滨江院区。

  18:12,刘大伯被送到浙医二院滨江院区,直接从绿色通道送达导管室。

  通过血管造影检查,刘大伯被确诊为下壁右室ST段抬高型心肌梗死。

  18:26,浙二心内科心梗介入团队已经为刘大伯成功开通血管。

  “手术是李长岭医师给我做的,就在我右手胳膊上打了一针。”刘大伯指了指右手手臂,对记者说:“从手术室出来后,马上胸就不闷了,像是没有生过病一样。短短的14分钟,真当没想到。”