昨天,一则关于“55岁体检正常,三年后心梗死亡,医生称番茄炒蛋是‘元凶’”的新闻在微博、微信朋友圈传播。

  新闻源于一期电视节目,医生分享了一个患者的体检报告:三年前的赵女士,55岁,体检结果完全正常,无吸烟史,饮食偏清淡;三年后却心梗死亡。

  节目中,医生介绍,患者之前最喜欢“西红柿炒鸡蛋”,西红柿炒鸡蛋看似非常健康的食物,但却藏着猫腻,一步步刺激血管发生病变。“西红柿炒鸡蛋”看起来好像很健康,但在烹调时放入大量的糖、盐和油,长期食用将危害血管健康,成为心梗猝死的元凶之一。

  该新闻一出立刻引起了网友热议,甚至引发不少网友为“西红柿炒蛋加不加糖”吵翻了天。但也有很多网友理性地表示:“跟西红柿炒鸡蛋并没有关系,主要问题是高油高糖的饮食。”

  西红柿炒鸡蛋真的是高油高糖的食物吗?经常食用真的会影响血管健康?为此,记者第一时间联系了浙江医院、浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院、浙江大学医学院附属第二医院的几位医生,请他们结合临床经验专业解答。

  不一定是番茄炒蛋惹的祸 40岁以上了还是得每年体检

  “番茄炒蛋确实是一道含油量较高的菜,高油饮食对血管及心脏有影响是肯定的。但是正常来说,一个人不可能每餐都吃很多番茄炒蛋,将发生心梗的原因归结于经常吃番茄炒蛋,还是太牵强了。” 浙江医院健康管理中心主任张伟娟认为,这两者之间没有必然联系。

  根据报道中的描述,赵女士三年前55岁,体检结果完全正常,无吸烟史,饮食偏清淡,三年后却心梗死亡。

  浙江医院体检中心张伟娟主任说,首先,报道里没有详细说明赵女士的体检情况。这三年来赵女士是否每年都在定期体检,如果三年里都没有做过体检,参照三年前的体检结果,也是不准确的。

  大家知道,心梗的发生主要是因为冠状动脉发生粥样硬化病变导致血管发生狭窄。而常规体检是很难发现血管内的病变情况的。也就是说,如果三年前赵女士做的是常规体检,没有做颈动脉超声、心脏超声、运动平板等专项检查,是无法发现心血管病变的。

  此外,也不能排除赵女士可能有心血管相关的家族史,有些特定的基因也会引起心源性猝死的。

  张伟娟主任建议,对于有家族疾病史、慢性病患者,特别是40岁以上人群,每年光靠单位体检是远远不够的,应该加做一些有针对性的检查。

  比如,有心脏基础疾病的,建议体检时增加颈动脉超声、心脏超声、血黏度、运动平板以及冠脉CT。通过心脏B超可以看一下心脏的大小,室壁有无增厚,瓣膜是否存在问题,以便早期发现,早期干预。颈动脉B超可以监控血管壁斑块的形成。心脏CT的主要作用是判断心脏血管是否有堵塞、狭窄,有助于尽早采取针对性的措施。