通过购买假币模板以及制造假币需要的电脑、打印机等材料后,伪造货币并到市面上使用,昨天,象山县人民检察院检察官告诉记者,张某、刘某等4人因涉嫌伪造货币罪被象山县人民检察院批准逮捕。

  2017年年底,身上没钱的张某、刘某等人商量在过年前弄点钱,因为之前在QQ上看到过制作假币的广告,两人一拍即合,找到“发财”门道,决定伪造货币。

  于是,刘某通过互联网搜索加入制作假币的QQ群,由张某出资,先后购买模板、油墨、带经线的纸等设备,在出租房内开始制造。

  刘某交代,50元、100元的大额面钞大家都会认真看或用验钞机,因此他们只制作面额较小的20元面值人民币,比较容易花出去。经过一系列的反复试验,他们学会了印花等技术,并把做好的假币放在酱油水浸泡,晾干做旧,达到以假乱真的地步。

  为了测试效果,张某用制造的假币至商店购买物品、乘坐黄包车等,直到今年9月,该批假币在市场流通时被发现,张某等人被公安机关抓获。

  检察官提醒,法律不允许伪造、变造、出售、购买、运输、使用、持有假币的行为,其中伪造、变造货币2000元以上或200张(枚)以上的,出售、购买、运输、使用、持有假币4000元以上的,涉嫌犯罪。(通讯员方芳泮玉燕 记者徐晨冰)