11月19日,鄞州公安分局东郊派出所收到一面锦旗,上面写着“浓浓一片情,警民一家亲”。送这面锦旗的,是来自新昌的老潘一家。一个星期前,在东郊派出所民警的帮助下,老潘夫妻终于跟失联好几个月的儿子见上了面。

  事情要从今年8月底说起。这天,一对六旬上下的老夫妻心急如焚地来到东郊派出所报案,还没说上两句就已老泪纵横。原来,他们是从新昌赶来寻找儿子的。7月初,儿子小潘从原单位离职后,就与家里断了联系。一个多月过去了,电话不接,信息不回,这让老潘夫妇甚是忧心。

  安抚二老后,民警展开调查。通过查看监控发现,7月初潘某离职后,曾在辖区一网吧内上过网,但之后便失去踪迹。民警排查各处场所都没发现潘某的行踪,线索就这样中断了。

  直到11月11日,老潘试着给潘某的银行卡里打钱,随后发现钱被取走了。得知这一情况,民警立即赶到银行调取监控,果然看到了小潘的身影,只见他穿着一件顺丰快递的工作服。民警与顺丰公司取得联系,但对方查询回复,小潘并不是公司员工。

  随后,结合周围监控录像,民警锁定了小潘的位置。最终在一家星巴克咖啡馆里找到了他,并将他带回所内。

  经询问得知,小潘由于个人债务原因,不想和家人联系,自7月离职后,一直流浪在外。民警通知潘家父母。当父母在派出所里见到失联多月的儿子时,泣不成声,小潘也是直抹眼泪。经过父母、亲朋好友和民警的劝说,小潘终于同意跟父母回家。

  就在昨天,回到新昌的老潘一家还特地将一面锦旗送到东郊派出所,表达真挚的感谢。

  通讯员袁祎雯 记者陶倪