倒在马路上的两堆装潢垃圾。倒在马路上的两堆装潢垃圾。

  最近两天,倒在马路上的两堆装潢垃圾,引起不少市民的愤慨。昨天,记者从城管执法部门了解到,目前,他们已经基本锁定偷倒车辆,待查清事实后将严惩。

  11月16日早上,保洁员傅英像往常一样骑着三轮车,来到江东南路和四眼碶街路口,准备进行道路保洁。但江东南路上的两堆装潢垃圾,彻底打乱了傅英的作业计划。垃圾一堆倒在人行道上,一堆倒在非机动车道上。傅英绕着垃圾转了好几圈,发现这不是她一己之力所能解决的。于是,傅英只好上报公司。

  此前,鄞州区综合行政执法局(城管局)也已接到市民投诉:“真是缺德,把垃圾倒在大马路上。”市民忻先生在电话里说,希望相关部门严查。

  当天上午7点多,鄞州区综合行政执法大队白鹤中队副中队长杨勇培接到指令后,当即带着3名队员赶赴现场。这两堆装潢垃圾大多是混凝土碎石和碎砖,非机动车道上的垃圾中有一张红沙发,人行道上的垃圾中有一张床垫。杨勇培说,很明显这是房屋装潢垃圾,从体量看,应该是农用三轮车偷倒的。

  杨勇培和队员们在垃圾堆中翻找,希望能从中发现一些线索,结果一无所获。后来从交警部门调取的监控视频中发现,偷倒垃圾是一辆农用车。记者从监控视频截图上看到,11月16日零点15分,一辆满载的农用车出现在灵桥西的监控视频中,车上横放着一张红色沙发,沙发下压着一张床垫,非常醒目。这辆车在零点23分出现在江东南路和文景街北口的监控视频中时,车上已经空了。

  鄞州区智慧城管中心有关负责人说,从视频监控拍摄到的画面来分析,该农用车是从海曙区过了灵桥后,右转进入江东南路,倒了垃圾后一路往南开。

  昨天上午,白鹤城管中队协同相关部门再次勘查现场。“我们需要综合利用公安路面监控和交警路口监控系统,继续查找嫌疑车辆运行轨迹,希望能够尽快找到涉事车辆,从而明确装潢垃圾出处。”白鹤中队中队长计冬说。

  鄞州区综合行政执法局有关负责人表示,这起垃圾偷倒事件性质极其恶劣,一旦查实,他们将予以严厉惩处。(宁波晚报 记者边城雨 通讯员王闰文/摄)