图为:交警正在核对驾驶员身份。高速交警总队湖州支队图为:交警正在核对驾驶员身份。高速交警总队湖州支队

  高科技不仅让生活更加便利,也让一些违法行为无所遁形。近日,在浙苏省际卡点检查站,一货车驾驶员本想借假身份蒙混过关,没想到被高速民警使用的人脸识别技术“识破”了。

  当日晚上八点左右,浙江省公安厅高速交警总队湖州支队民警在浙苏省际卡点检查站对一辆红色厢式货车驾驶员进行询问时,发现对方神色慌张,眼神躲闪,回答问题含糊其辞。

  见状,民警要求其马上将车辆靠边停,进行进一步查证。期间,民警例行对驾驶员身份进行核实,可驾驶员称证件忘带,不仅如此,连身份证也因一些原因未带在身边。

  此时,驾驶员似乎觉察到民警有些怀疑,便故作镇定,在民警面前断断续续地报出了一个驾驶证号码和人员信息。民警运用警务通后台确实查到了相关信息,而且内容和驾驶员所报的内容也相符。

  驾驶员以为已经“过关”,放松了警惕,并忙着前来向民警求情:“警察同志,没问题的,就是这次出门着急,驾驶证忘了带了,照顾一下,让我走吧!”

  民警未作过多回应,只让驾驶员继续配合。接着出其不意,民警喊了一个名字,驾驶员一下子愣住了,原本咋咋呼呼的他变得结巴起来。

  原来刚才驾驶员报的身份信息根本不属于他本人,民警凭着职业敏感性,多留了一手,他通过人脸识别技术,一下子锁定了驾驶员的真实身份,喊出的也正是对方的真实姓名。此时,驾驶员只惊讶地看着民警,发现纸已经包不住火,便老老实实地交代事情原委。

  据了解,该驾驶员姓严,原本持有B2驾照,但因多次交通违法,驾驶证被记满12分而降级为C1驾照,失去驾驶货车资格。为此,他请了一位驾驶员来开车。

  不巧的是,前几日,他雇的驾驶员请假,这趟货人家又急着要,严某便情急之下铤而走险,自己上马,不承想刚开到一半就被交警查个正着。自以为聪明的严某本想用他雇的驾驶员的身份信息蒙混过关,谁料交警通过高科技让他无所遁形。(完)