任山葳绘任山葳绘

  家住鄞州区的小秦因为性格比较内向,而且交际圈子比较小,将近30岁了却至今单身。虽然孑然一身惯了,但他对爱情也有自己的渴望,希望能够遇到一个心意相通的女孩子,结果却掉进甜蜜陷阱。

  今年8月底,一个自称“婷婷”的女生主动通过微信来加他为好友,内向的小秦喜出望外,同时感到有些不可思议,第一次并没有通过婷婷的请求。但这个女孩非常执着,继续加了好几次。小秦心想,也许真的是缘分到了,最终还是加了她。

  婷婷非常热情,性格也很开朗,称自己是1988年的,想和小秦交往试试。小秦想着婷婷的年纪也很合适,聊天过程中可以看出婷婷对自己也挺有好感的,再说自己也老大不小了,小秦就想着谈谈试试,万一真的合适呢?两人就这样在微信中认真交往了起来。

  “我感觉和你很谈得来,你就是我下半辈子要一起过的人。”微信里,婷婷天天都发信息嘘寒问暖,提醒他要注意身体、三餐要按时吃。这让单身已久的小秦心生暖意,越发觉得自己找对了人。

  到了9月中旬,婷婷说想来跟小秦见一面,但是身上没有钱。小秦觉得既然是自己的女朋友,给点路费也无妨,于是就通过银行卡转了1500元给对方。

  钱给了,婷婷却说家里突然出了点事,没办法过来找他。女友家里出事,小秦十分理解,见面的事也就暂时不想了,更多的是对女友的关心。但在那一段时间里,婷婷一直没有主动联系过小秦。他发消息,对方也不回,小秦就纳闷了:“是不是女友在忙着处理家里的事情,所以才没有音信?”

  过了一段时间,婷婷又来加他了。这次对方是换了个新的微信号重新加的他,女友的这一行为让小秦一头雾水。不过,婷婷告诉他,之前的微信号被盗了,所以她又弄了一个新的。

  “原来是这样,难怪那之后婷婷会对自己如此冷淡。”单纯的小秦一阵脑补,很快又和婷婷聊上了。这一次,重新加回来的女友却一次次向小秦要钱,一会儿说想买件新衣服,过几天又说手机话费没了要去充值,再过几天就说要买火车票来看他了。

  500元、200元、300元,小秦一次次通过微信红包转账过去。不过,这么长时间,女友婷婷一直没有如约跟他见面,小秦这才想到自己有可能上当受骗了,于是向当地派出所报了案。

  据办案民警介绍,这是典型的微信交友骗局,幸亏小秦醒悟得早,前前后后只被骗了2500元。

  针对类似案件,警方提醒大家,网络是虚拟世界,网上交友需谨慎。在遇到非常热情、联系时间很短就主动要求确立情侣关系的人时需提高警惕,特别是以各种理由索要钱财的更要留心。

  一是不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等。

  二是不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。

  三是记住你在网上读到的信息有可能不是真的。

  宁波晚报 记者张贻富 通讯员吴敏艳杜路飞陈瑜陆倩倩朱丽霞林宁刘燕娜