“你好,这里是给狗狗打疫苗办证的地方吗?”

  “你好,这里是给狗狗打疫苗办证的地方吗?”

  昨天早晨9点,刚从温州搬来杭州半个月的小许姑娘来到杭州韵来宠物医院。因为工作调动,她把养在温州的狗也带来杭州了,所以要重新办证。没想到,门口带着狗狗办免疫证的队伍竟然已经排到了马路上。

  “最近一周,医院全是来打疫苗的狗,一天要给100多只狗打疫苗、办免疫证。”杭州市小动物诊疗行业协会副理事长、韵来动物医院院长李慧告诉钱报记者,本周医院全员打疫苗,已经没时间接诊了。

  打疫苗的狗狗数量激增

  一天接种办证至少800多只

  “犬类狂犬病是杭州市强制免疫的病种,也就是说,狗狗打狂犬疫苗完全免费。打好疫苗的狗,会有一本杭州市农业局监制的免疫证。只有持有效免疫证的狗狗,才可以去城管部门办理养犬许可证。”

  杭州市畜牧兽医局犬类防疫工作人员说,目前,杭州主城区共有犬类免疫点21个,其中7个政府免疫点,14个定点动物诊疗机构。过去杭州每天接种办证量大约40只,现在激增到起码800多只。

  一周以来,韵来宠物医院高峰期一天要为200多只狗狗打针办证,医院只有9名工作人员。“医院还要为流浪猫做免费绝育手术,这个也是政府定点的。现在人家抱猫过来,我们只能让他们过几天再来,因为实在没空动手术。”李慧说。

  杭州虹泰宠物医院院长郑卫也说,“本周,我们医院狂犬疫苗也打爆了,最多一天给500只狗打疫苗,这两天每天都是200多只。”

  办证的大小型犬都有

  大多数是首次办证

  钱报记者在韵来宠物医院随机采访了11位狗主人,其中有10位是首次办理犬类免疫证。

  京巴犬小羽今年4岁,饲养它的是一对40岁左右的夫妻。男主人说,小羽之前没办狗证,但每年都自己花钱在宠物店打疫苗,最近才知道可以定点免费打疫苗。

  从大关赶来的李阿姨,怀里搂着一条“串串”(对品种不明杂交犬的俗称),这条狗阿姨养了6年多。昨天,一家三口一起陪着小狗来打针、办证。“现在再不去办证,就怕养不来了。”李阿姨说,别的倒没什么,就是早7点、晚7点的遛狗时间不好安排。狗也要晒太阳,我们老年人腿脚又不好,实在不方便。

  上午10点多,两个穿着时尚的小伙风尘仆仆跑到医院,询问能不能给一只阿拉斯加犬打疫苗、办理免疫证。

  阿拉斯加犬体型庞大,站起来,比成年人都要高出半个头。医院特地为它安排了一个空房间,兽医师在主人陪同下为它完成疫苗注射。

  随后,钱江晚报记者又来到拱墅区动物卫生监督所犬类免疫点。工作人员覃雪峰告诉记者,站里现在每天有120-130只犬的免疫量,基本上10只打疫苗的狗里,有8只是新领证的。

  免疫证库存告急已加印

  暂时只能先给编号

  打完针的狗狗,就可以办免疫证了,不过,现在很多免疫点的免疫证已用完了。

  覃雪峰告诉钱报记者:“现在各主城区的免疫点,只有我们拱墅区和西湖区还有免疫证,其它免疫点已经没有证可发了。”“免疫证库存已经全部发放出去了,现在正在加急赶制12000本免疫证。目前,我们和城管协商,先行发放免疫证编号给来打狂犬疫苗的犬只。”杭州市畜牧兽医局犬类防疫工作人员说。

  两周前,李慧曾去杭州市畜牧兽医局领过1000本免疫证。本周二,李慧又去领了100本证和400支狂犬疫苗,证第二天就用完了。李慧说,“我们领的100本证,已经是杭州最后的库存。用完后,局里给了500个免疫证编号。”

  同样的情况,也出现在杭州市余杭区。钱报记者从余杭区畜牧兽医局了解到,目前余杭多个镇街也出现免疫证缺货的情况。

  纵深

  网上私自购买疫苗来注射要小心

  在韵来宠物医院,钱报记者遇到一位女士,她手中拿着一本记满免疫记录的小黄本,来询问刚打过疫苗的狗是不是可以再注射?

  钱报记者凑近一看,发现“疫苗本”上没有政府部门落款和盖章,是宠物用品店自制的。一旁的兽医师说,本子上面的免疫记录,全部是用来免疫犬类传染病的,并没有狂犬疫苗的注射记录。

  原来,这位女士听信了商家宣传,给狗狗注射了一堆所谓的进口传染病疫苗,却不知道狂犬疫苗是杭州市强制疫苗。

  “一般来说,犬类疫苗注射间隔期是15天。这几天,我们遇到几起刚私自注射过疫苗的,持不正规证件要求来办犬类免疫证的宠物主人,根据国家规定,这类情况我们一律不予办理。”李慧说。

  “这些无证狗,平时去宠物用品店、网上私自购买疫苗来注射,我们畜牧兽医部门是无法发放免疫证的;这些地方的狂犬疫苗销售也并不合法,如果出了问题,消费者自身权益是得不到保障的。”杭州市畜牧兽医局犬类防疫工作人员提醒。