出门开豪车,经常出入高档会所、酒吧,自己开公司……从施某的朋友圈所晒的照片来看,他就是一个年轻的“富二代”,着实让不少适婚女子心动。不过,这个小伙可不是偶像剧里的“高富帅”,而是个精于算计的“诈骗犯”。

  近日,镇海庄市派出所经过连续数月缜密侦查,从上海成功抓获诈骗犯罪嫌疑人施某,从目前掌握的证据中看,利用“富二代”身份的施某在微信诈骗了4位女子,不法获利近万元。

  微信摇一摇,摇到一个“富二代”

  今年年初,在镇海工作的林女士收到了一条请求添加好友的微信信息,以为可能是自己认识的朋友,没有多想便添加了对方,也由此掉进了施某精心准备的圈套中。

  “施某称自己开公司的,而且经常在朋友圈晒一些高大上的生活,出入高档酒店、会所等,还经常向受害人发微信嘘寒问暖,时间一长,两人就在微信上产生了一些暧昧关系。”负责这起诈骗案的李警官告诉记者,施某用各种花言巧语,取得了受害人的信任。

  当受害人渐渐放下警惕的时候,施某开始露出了真面目。

  几个月前,施某谎称微信转账限额,希望林女士可以从微信转账1500元,他再通过支付宝转账归还,林女士看金额也不大,便立刻转账给施某,而她也收到了施某支付宝转账的截图。

  “过了几天,受害人发现支付宝没有收到钱,便去想通过微信联系施某,但是万万没想到,她已经被施某拉黑了,这下受害人才恍然大悟,发现自己遇到了骗子,就来我们所里报案了。”李警官说。

  通过微信转账记录,警方揪出诈骗男

  接到报警后,庄市派出所立刻组织警力进行侦查,最后通过微信转账记录,顺利确认了犯罪嫌疑人的身份,并在上海将施某抓获。

  “后来经过我们调查,这个所谓的‘富二代’,其实是一位某企业老板的驾驶员,他朋友圈的炫富内容也都是跟着老板出去谈业务时拍的。”而在侦破案件过程中,李警官注意到施某的微信转账记录上还有三笔上千元的转账,经过进一步调查,警方又找到了三名受害人,因为金额不大,又怕丢人,另外三位受害人都没有选择报警。目前,施某的家人已经将其所诈骗的钱全数归还给受害人,施某被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖细查中,等待他的将是法律的制裁。

  ●警方提醒 分清虚拟和现实网络交友应慎重

  如今,微信已成为人们社交、联络的一个重要即时通讯工具,因此,一些不法分子也盯上了微信,利用一些手段,骗取用户信任,进行诈骗,那么怎么才能预防上当受骗呢?

  “网络交友要多一分戒心,在微信、QQ等社交平台上,不要轻易添加陌生人为好友,也不要轻信陌生人。一旦涉及金钱往来更要提高警惕,如果发现自己上当受骗,无论金额大小,第一时间应该来派出所报警,维护自身利益。”李警官提醒,市民在网络交友中要保持理性,不要深陷网络交友而无法自拔,最后不仅付出了感情,也损失了金钱。现代金报通讯员奚悦见习 记者郑凯侠