陈某捡到的石头。陈某捡到的石头。

  俗语说,天上不会掉馅饼。当然,天上也不会无缘无故地掉“陨石”。在镇海打工的陈某不明白这个理儿,结果吃了亏。前天,记者从镇海警方了解到这起案子,值得引起市民警惕。

  今年9月,镇海警方接到陈某的报警,称“找人卖东西被骗了8500元”。原来,陈某是台州人,今年37岁,在镇海的一家工地上干活。今年7月的一天,他在工地上捡到一块脸盆那么大的石头,据他观察,这石头不管是从品相还是从材质看,都不是普通的石头,可能“值点钱”。

  陈某没有将此事告诉工友,偷偷上网搜索,觉得捡到的石头有点像“水晶原石”。那这块石头是否值钱,到底值多少钱?陈某不懂,就把石头拍了照片发到网上。没两天,一名自称姓沈的男子给他打来了电话,称看过他在网上发的照片了,告诉他:“初步看,这是一块很值钱的宝石。”

  陈某一听,心中暗喜,问对方怎么卖钱?沈某告诉陈某,可以把这一信息发到专业网站上去,那儿有许多全国各地的古玩、珠宝贩子,说不定有人会出个好价钱。

  在沈某的怂恿下,陈某花了500元“委托”对方先将这一信息登记到“专业网站”上去。一个星期后,他再次接到了沈某电话:“有人看上你的这块石头啦。”不过,沈某又告诉他,完成这笔交易需要支付5000元的手续费,“剩下的事,你不用管,我负责给你出手,你只负责收钱。”对此,陈某丝毫没有起疑,爽快地又汇出了5000元。

  在焦急和兴奋中,陈某等待着沈某的消息。又过了一周,沈某来电话了,告诉他:“宝石的照片已经请专家看过了,鉴定结果刚出来,是陨石。这么大的陨石,你赚大发了!能值个几十万元呢!不过还要做个鉴定证书,大概要3000元。”陈某未加多想,再次汇出3000元。

  按照沈某的交代,接下来,该是对方来人验货和交易了。然而,此后沈某再也没了消息。陈某好几次联系沈某,可先是无人接听,到后来就无法接通了……思前想后一番,陈某意识到,应该是遇到骗子了,于是他报了警。

  镇海警方立即进行了调查,锁定了沈某的行动轨迹,并赶赴江苏昆山、上海嘉定,成功抓获诈骗犯罪嫌疑人沈某、吴某、汤某、文某4人。

  经审讯,4名嫌疑人对实施诈骗犯罪供认不讳。主犯沈某是个90后,对古玩字画、珠宝等相当了解,加上身负债务,于是想到了利用这一特长进行网络诈骗。而陈某只是受害人之一。目前,该案件还在进一步深挖办理。

  记者 马涛 通讯员 韩小飞 奚悦