为了逃避交通事故赔偿,北仑一“老赖”虚报财产屡教不改,终被判处有期徒刑十个月。昨天,北仑区人民法院向记者通报了这起案件,这也是北仑第一起因拒不执行判决而被判刑的案件。

  据悉,被告人姓杨,2014年3月涉及一场交通事故。当时,他驾驶普通二轮摩托车上路,与骑电瓶车的吴某发生碰撞,事故致对方颅脑损伤、下肢瘫痪,身体严重伤残。

  北仑区交通警察大队认定,杨某应承担事故主要责任。被起诉后,他拒不露面参与庭审,最终法院缺席判决他赔偿吴某各项费用共计97.35万元。

  同年12月,因杨某迟迟不履行生效判决,吴某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院多次对杨某的银行存款进行查询,可存款总是寥寥无几,通过对其户籍地房地产情况进行查询,亦未发现名下有房地产。期间,杨某在自身有固定工资收入的情况下,一直未向法院报告财产情况。

  “事故发生前,吴某在北仑打工的收入是家庭的主要收入来源之一。因为这场事故,他完全丧失了劳动能力,为了治疗,家里也花费了三十多万元,不得不举债度日。而他父母也成了全职护工,本身就窘迫的家庭条件变得更加困难。”案件的执行法官告诉记者,虽然法院为吴某提供了三万块的司法救助金,但是对于他后续的医药费和护理费而言,无异杯水车薪。

  2017年5月,北仑法院再次对杨某银行存款进行查询时发现,他银行账户有存款5000余元,遂立即冻结该银行账户,并于今年1月从该账户上强制划拨银行存款5300元。可杨某仍然以各种理由拒不执行判决,也未到法院报告自己的财产情况。

  他以为这么做就能逃避赔偿。结果,北仑法院通过网上布控找到他的踪迹,并决定立即对他予以司法拘留。今年6月10日至25日,在被司法拘留的期间,他屡教不改,依然虚假申报财产,表示自己平时靠打零工为生,每月收入只有一两千元,且自己患有疾病,没有履行的能力。

  执行法官通过对其养老保险、社会保险查询后发现,这两年来杨某每月工资收入4000元左右,且两项保险均是连续缴纳的。得知自己的谎言被拆穿,他这才承认了自己的错误。

  在公安侦查阶段,双方达成了执行和解协议,杨某支付吴某赔偿款人民币20万元,并取得对方谅解。

  北仑法院审理认为,杨某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处,故判处他有期徒刑十个月。