11月14日,高速交警衢州支队一大队来了一位男子,而对于他民警已经等候10天了。

  这是怎么一回事呢?事情要从10天前说起。

  11月4日19时10分许,高速交警衢州支队一大队民警祝利建在G60沪昆高速衢州西收费站执勤时,发现一名约40岁左右的男子从高速步行通过收费站,遂上前询问。

  该男子一开始自称坐客车从金华到义乌,结果被甩客在高速公路主线上,祝利建问及甩客原因时,男子支支吾吾说不清。接着他又说想坐火车回金华,身上没钱想找附近的银行取钱,祝利建告诉他银行的位置,男子便离开了。

  此时,指挥中心视频巡检发现在江西方向403KM680M(衢州西减速匝道附近)处发现一黑色小车停在应急车道上,未开启灯光也无任何警示标志,由于天色已晚,无法获悉车辆详细状况,即令民警祝利建前去查看。

  19时15分许,祝利建发现该小车,车内无人,车辆处于熄火状态且车门锁闭,遂将警车停在该车后方做预警,将车辆信息通报指挥中心查询车主信息。

  指挥中心查到,该车车主黎某,车辆于18时23分许在G60沪昆江西方向369KM700M处被过车系统抓拍,驾驶员体貌特征与民警之前在衢州西发现的行人一致。

  由于夜间视线差且车辆未开启任何警示,民警将车辆拖移至衢州西,多次口头传唤当事人黎某到案接受调查,而黎某已乘当晚火车“逃之夭夭”。

  期间大队违法处理窗口民警多次电话联系当事人到大队来接受调查,当事人均称在厂里上班无法前往处理。直到11月14日,当事人黎某到大队投案。

  黎某,75年出生,贵州省独山县人,布依族,不识汉字,仅能听懂交流。经系统查询,未取得机动车驾驶证。

  黎某称,自己从未报名考过驾照,这是他第一次上高速。事发当日,他独自驾车由鞋塘收费站上高速准备去义乌,由于不识汉字,无法辨认方向。他估算着应该半个小时能到的路程,结果开了一个小时,发现不对就将车辆靠边停车,熄火并锁闭车门步行下了高速。

  当被问起为何要隐瞒,并谎称客车甩客时,黎某称他自知没有驾驶证,怕被抓,所以撒了谎。

  黎某因“未取得机动车驾驶证驾驶机动车的”违法行为,将面临罚款200-2000元,可以并处15日以下扣留的处罚。目前案件正在调查处理。