前天,天长小学四(1)班班主任丁琳给快报“爱写作的狮子”发来几篇小朋友的作文,让人哭笑不得。

  原来,丁老师去贵州雷山支教一个月,上周刚回来。回来第一天,她就给小朋友们布置了一篇作文,题目就叫《丁老师回来了》。

  作文收上来后,简直大型翻车现场,哈哈哈哈!

  划重点:

  不知是谁大喊了一声:“丁—老—师回来了!”顿时,教室里乱得像菜场。同学们的表情十分复杂,有高兴、有伤心、有心烦、有惊喜……就连平时面无表情、不常说话的同学也要往窗外多看几眼。

  哈哈,写得也是很形象了!

  老师回来了,顿时鲜花凋谢,雪花飞舞,世界末日就要来了!

  不过,画风一转:“我觉得丁老师回来是件好事,好久没有好好地写一次作业了,有点儿痒呢!”(小朋友求生欲很强啊……“爱写作的狮子”还有一个来自灵魂的发问:你真的那么想做作业吗?哈哈!)

  丁老师说,这篇作文是一位小女生写的,“老师回来了,顿时鲜花凋谢,雪花飞舞,世界末日就要来了!”这句话是班上一位调皮的小男生说的,小女生写作文的时候引用了。丁老师说:“说这话的小男生平时很调皮,用这句话形容我回来的心情,很贴切啊!”

  划重点:

  张某某同学:你的末日到了,我看你还疯癫得起来吗?

  然后这位小朋友开启告状模式——

  丁老师,你一个月不在,真不知道一个月里我们教室发生了什么!我就说三件我觉得最可怕的事……

  划重点:

  丁老师不在的一个月,校长楼朝辉帮丁老师代课,一个月下来,一节课都没落下,小朋友也很喜欢。丁老师回来,不少小朋友舍不得楼校长。有小朋友写:“楼校长说过,只要上课认真听讲,回家就不必有作业,下课也不用让我们写。”

  “爱写作的狮子”表示有点小羡慕!

  也有小朋友听了丁老师讲雷山的支教故事,写了自己的小感想。

  丁琳老师看了小朋友们的作文,笑着说:“这些都是小朋友们最真实的想法,我觉得写得很真性情呀!我带班比较严,有些男生趁着我不在调皮捣蛋,我一回来就像世界末日。换了是我,我也这样,向往自由自在的生活。平时写作时,我不会对学生做太多限制,一直鼓励他们写出最真实的想法。学生的作文里偶尔会有一两句会成为亮点,这些话往往经过艺术加工,运用了夸张的手法。除了这些,作文更应该关注整体的情绪,让小朋友觉得写作文可以真实地表达自己的生活,而不是去刻意编造。”

  关于老师外出,网友们也很调皮——

  网友“阿璐”:记得上学的时候,一到期末体育老师总是出差,语文老师就来抢课,心情无比差啊。有一次我发现体育老师回来了,在教室大喊了一声,被班主任狠狠批评了一顿……”

  网友“小宝”:上学时有老师出差,特别期待音乐老师来给我们上课,因为她真的非常美!像周慧敏!到现在还印象深刻啊!

  记者 姜晓蓉