本周一晚高峰,海天大道密集的车流中,交警铁骑为转送危重病人的救护车紧急疏路开道,3分钟便将车从高云路口顺利引导至千岛路口,为病人争取到了抢救时间!展现了公安交警铁骑快速机动灵活、热心为民服务的良好风貌。

  注意!前方高能!

  11月12日下午16时35分许,市公安局交警支队直属铁骑队员刘曾禤(音:xuan),在海天大道执行巡逻勤务。

  当巡逻至浙大门前路段时,刘曾禤忽然从摩托车后视镜中观察到:一辆闪着蓝色警示灯的救护车,鸣着警笛,正从身后疾驶而来……

  如此急迫匆忙的阵势,必定是车上有急需送医抢救的危重病人!刘曾禤在毫秒之间做出判断:海天大道现已是车流密集,再往前通行或会受阻,我来开道!

  铁骑的快速反应,不止于摩托车的速度快,更在于队员的反应快——刘曾禤当机立断,一边通过对讲机向支队指挥中心汇报,请求信号灯控制支援,一边降速待救护车驶到近处,向驾驶员作了一个“请跟我来”的手势。尽管戴着揭面头盔,双方无法确认眼神,但急切之下,他与救护车驾驶人瞬间便默契感应。

  随即,刘曾禤拉响警笛,加起油门,引领着救护车,如箭一般朝前疾进。

  交通监控显示,之前的一段路,两车通过各个路口还颇为顺畅,驶过海天大道高云路口为16时38分许。

  随后在到达临长路口时,因流量较大车辆较多,通行缓慢。幸得前方车辆均是懂行的老司机,在急促鸣笛以及刘曾禤手势示意之下,大客等几辆车均让出线路,救护车得以绕出车流,继续前行。

  过了金岛路口,在市消防支队门口,再次遇排队长龙。刘曾禤驾驶铁骑,在车流夹缝中穿行到前方,引导车辆往前靠边让行,近10辆车的车主均极为配合,迅速默契地给救护车让出了一条通道来。

  最后是千岛路口,在双向均为绿灯、直行车流密集的情况下,刘曾禤驾驶铁骑在道路中心位置,运用“车流截断”的铁骑勤务战术,为救护车“辟”出一条左转线路,确保救护车得以顺利左转,快速驶往医院。

  在晚高峰车流密集的情况下,从海天大道高云路口抵达千岛路口,经铁骑开道护航的这一程,仅用时3分钟,无疑是为急待救治的病人抢出了宝贵时间。

  这便是平均年龄28岁的交警铁骑团队日常机动灵活快速处警的一个小事例。此次“在线”的刘曾禤还只有23岁,是全市铁骑队员中年龄最小的一个。

  为铁骑小哥哥刘曾禤点个大大的赞吧!

  也为给救护车让道的社会车辆驾驶人点赞!

  小贴士

  01

  遇救护车时的让行规则

  礼让救护车,为生命让路,这是于小节见大德、于细节见文明的社会公德与法律规定。那么,大家遇执行紧急任务的救护车又该如何避让呢?且看相关规定:

  救护车的前方(含相对方向)车辆打起转向灯,向两侧避让;在路口遇停止信号等待放行时,救护车前方车辆在确保安全的前提下,可越过停止线停车避让;救护车所在车道可正常前行时,其他车道车辆不得左右变道,应当减速让救护车快速通过。严禁加速并行、穿插、超越、阻碍执行紧急任务救护车。

  如果现场有执勤民警指挥,所有车辆务必要服从民警的现场指挥。

  02

  不按规定让行的处罚规定

  根据《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车不按规定超车、让行的,或逆向行驶的,一次记3分。

  03

  让行违法的免责机制

  根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条第三款,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。