当发生轻微事故时,交警为取证往往需要按照正常处理流程暂扣车辆,大多数人都会配合,可近日镇海庄市一位大妈却上演了一波“神操作”:两次向交警撒钱,企图行贿,无果后又提出要请客吃饭。昨天中午,镇海庄市交警中队的民警跟记者说起了这个让人哭笑不得的闹剧。

  两次向民警撒钱

  企图提早领回电动自行车

  大妈姓朱,今年56岁。事发当天是早上8点左右,事故地点在镇海兴海南路与聚兴路交叉口。当时,朱某骑电动自行车准备横过聚兴路,一辆皮卡车正由北往南从兴海南路上行驶过来,至路口准备右转时,与她发生碰撞。所幸车速不快,她右脚受了点皮外伤。

  接警后,赶到现场的民警提出暂扣双方车辆,并安排伤者到医院检查。朱某一听不乐意了,哭哭啼啼地坚持要自己骑车去医院。“不行,万一路上再出点事怎么办?我们不是没收你的车,事故处理好就会还给你的。”民警好声好气地解释。

  再三劝说下,她总算答应先跟着民警到庄市交警中队,可之后发生的事让大伙措手不及。

  根据事故处理流程,民警给双方递了酒精呼吸检测仪。皮卡车司机吹了一口气,数据显示为酒后驾驶。朱某一扫满脸愁容,一边念叨着“你们是好警察”,一边从包里掏出五六张百元大钞,一瘸一拐走到距离她最近的警车旁,从车窗将钱撒了进去。

  “你干什么?不能乱来的!”民警见状赶紧把钱捡起来,还给她。

  随后,朱某被安排到医院检查,经诊断并无大碍。可她又回到了交警中队事故处理窗口,惦记着要领回自己的电动自行车。

  “明天晚上我请客,好吗?”试图套近乎的她来了这么一句,见民警不为所动,继续“放大招”。只见她从包里拿出几百元,又从口袋里摸出一张餐巾纸,把钱包好后,再裹一层A4纸,揉成一团丢进窗口。

  民警一边接着咨询电话,一边把钱放回她身边。“这么脏的东西我没的!”生怕对方不敢收,朱某假称“这不是自己的物品”,一个弹指,又将纸包弹了进去。你丢我扔了几个来回后,民警也来了火气:“你这样是让我们犯法,你也在犯法!”

  咕噜咕噜喝下两瓶白酒

  嚷着要更多赔偿

  朱某总算消停了。谁想,事情却还没完。

  事故责任认定结束后,朱某顺利地拿到了电动自行车,可调解当天,双方就医药费赔偿产生了分歧,皮卡车司机拿出1200元作为赔偿金,可她还想再要3800元。

  见协商不出满意的结果,她又出一招:直接坐到了交警中队的院子里,掏出自己带来的两个矿泉水瓶,一仰头,咕噜咕噜一饮而尽,随后开始高声喧哗。

  “我们起初还以为是水,一闻才发现,这里面装的可都是高度白酒,她是想借酒壮胆啊!”最终,经民警协调,双方达成了结果。

  事后,民警对朱某进行了严肃的批评教育,她也意识到自己行为不当,表示今后一定改正。

  “她的无理取闹对交警的办案工作造成了极大的困扰,市民在遇到交通事故时一定要积极配合我们的处理,知法守法!”民警说。

  宁波晚报 记者陈烨通讯员丁为民林文琴韩小飞