说好讨两根废钢筋焊个梯子,

  结果暗地里拖走两吨,

  这是要去登月的吗?

  这样讨钢筋没见过

  11月4日上午9点30分左右,海宁市公安局许村派出所接到一建筑工地上打来的报警电话,称有人盗窃建筑材料。值班民警周斌迅速带领辅警队员赶赴现场。

  看到民警,报警人王师傅讲起案发经过,气不打一处来。

  “今天早上有两个人找到我,说想讨几根钢筋,自己焊个小梯子,我想工地上用剩的废料这么多,就答应了。结果他们趁我不在,偷偷往他们车上装了两吨的钢筋,被我发现了!怎么能这么不守信用呢,说好了只是要几根的,结果搬这么多,这不是偷是什么?”

  “那现在对方的人呢?”周斌一边记录一边问道。“他们听到我说要报警,并叫工友关上工地大门把他们的车子堵牢,他们拔腿就跑,有的趁乱翻墙溜掉了,现在还有2个人在里面。”

  办案民警通过查看工地现场周边的视频监控发现,案发当时嫌疑人总共开了2辆河南牌照的江淮商务车来到工地,其中一辆进入工地现场装钢筋时被堵在工地上,另一辆停在工地外的江淮商务车则在事发时迅速离开了现场。

  警方立即组织警力,开展街面巡逻布控。中午12点,巡逻队员在许村镇天顺路天顺桥附近发现了这辆江淮商务车。民警迅速出击,将坐在车上的李某荣、李某保等6位犯罪嫌疑人一举抓获。

  “要铁”盗窃团伙真容

  通过进一步的调查审讯,这个以李某保、李某荣为首的特大盗窃团伙终于浮出水面。

  团伙中的8人均来自河南信阳,8个人分工很明确,他们以李某保和李某荣为“老板”分成了两组,每组4个人。“老板”负责出面沟通骗取工地管理人员的信任,其余的人则主要负责搬运赃物。

  根据犯罪嫌疑人李某保交代,这种盗窃手段在河南信阳被叫做“要铁”。就是指向工地上假借讨要一点钢铁废料,却借机疯狂实施盗窃的犯罪行为。

  他们作案手段狡猾,一面堂而皇之跟工地管理人员客气地沟通,一面趁工作人员不备疯狂盗窃钢筋等建筑材料。行迹一旦被发现,他们就会以沟通有误解、适当给点钱等借口进行搪塞,以求蒙混过关。

  其实,这个团伙组织严密、分工明确,准备充分。据嫌疑人供述:他们作案中所使用车辆均进行了专业的改装,后排座椅全部拆除给运输赃物留下了空间,车窗全部贴上了深色车膜提升了隐蔽性,甚至还特意提高了轮胎的胎压,以增强汽车的承重性。

  海宁警方查明,这个团伙今年以来,在上海、江苏、浙江多地流窜,以“要铁”的作案手法,实施盗窃10余起。

  11月4日,他们第一次来到海宁作案,就“全军覆灭”了。

  目前,李某保、李某荣、张某等8人因盗窃罪被海宁警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。