普陀警方在践行新时代“枫桥经验”过程中,结合辖区实际,紧紧围绕“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”的总目标,从细微处着眼,从细小处用心,将服务群众融入日常公安工作中,通过一系列“微创新、微举措、微改革”,为民办小事、办实事,促成辖区 “大和谐”。

  “物业+治安”管家

  谱写邻里守望平安曲

  “这两天,我们小区有两户邻居因为空调机位问题,已经发生多次争吵……”近日,家住普陀东港某小区的张师傅,将小区内的一起邻里纠纷,通过微信向社区民警反映。随后,民警与小区物业工作人员主动上门调解,最终两家人化解纠纷,握手言和。

  “社区邻里之间一般都比较陌生,居民对社区归属感也不强,所以一旦发生邻里纠纷,如果不及时化解,就有可能导致矛盾进一步升级。”普陀区公安分局治安管理大队大队长刘碧波说。

  针对社区管理中存在的“瓶颈”问题,普陀警方坚持“防控优先”,探索出“物业+治安”管家工作模式,明确辅助处警、矛盾化解、巡控防控三大主要任务,由社区民警担任小区“治安管家”,负责定期向“物业管家”提出小区巡防建议,带领和指导“物业管家”分时分段开展针对性巡逻工作;“物业管家”由小区物业和部分业主担任,负责对小区内发生的纠纷、求助、打架类警情的先期处置,配合“治安管家”做好盗窃类及重大恶性案件现场的秩序维护。

  今年以来,普陀警方依托“物业+治安”管家模式,采集各类基础信息32446条,发现并整改火灾事故隐患377处,自主化解矛盾纠纷179起,抓获犯罪嫌疑人21名,小区内纠纷类、案件类警情数同比分别下降27.1%和14%。

  “好房东”培育

  打造平安出租房

  “我知道自己犯了事,本想到海岛上躲一躲,不想刚到租房,警察就找上门了。”近日,因盗窃被湖南警方列为网上逃犯的犯罪嫌疑人刘某,做梦也没有想到,刚躲到普陀沈家门一处悬水小岛,当天,普陀警方就将他抓了个正着。

  为什么刘某刚躲到小岛上,警方就成功锁定了他的踪迹呢?“这完全得益于我们今年推广的‘好房东’培育工程。”普陀沈家门派出所副所长何友云介绍说。

  近年来,随着中国(浙江)自由贸易试验区在舟山成立,越来越多的新居民到普陀居住。沈家门作为老城区,基础设施相对落后,许多出租房屋存在着安全隐患。为了消除隐患,化解出租房屋管理“瓶颈”问题,普陀警方经过调研,推出了“好房东”培育工程。

  “所谓‘好房东’培育工程,就是指搭建房东培训平台,通过民警与房东面对面交流、手把手帮扶,真正实现从源头上第一时间堵塞安全漏洞,确保平安不出事。”何友云介绍,该项措施不仅进一步拉近了警民距离,建立了“警民互助、互相依靠”的良好关系,还切实提升了群众安全感、满意度,促进了社会的和谐发展。

  据统计,通过“好房东”培育工程,普陀警方已先后开展培训113批次,培育“好房东”4800余名,解决各类房屋租赁纠纷51起,整改消防安全隐患1029余处,新增出租房灭火器1290余具,成功抓获网上逃犯9名。

  巡回上门服务

  办出警民鱼水情

  “阿姨,这是您家民宿的‘特种行业许可证’,我们给您送来了。”普陀区公安分局民警赶到东极岛,将办好的证件送到居民翁阿姨手中。
    东极岛是电影《后会无期》取景地,岛上风景秀丽,每年都会吸引大批游客前来观光游览。翁阿姨从中看到商机,将自家居住房改建成一家民宿。可经营民宿需要“特种行业许可证”,翁阿姨今年64岁,出岛不方便,如何申领许可证,成为她心头一道难题。

  在了解情况后,普陀警方巡回服务岗民警主动上门,担当起办证“跑腿哥”,帮翁阿姨办好了“特种行业许可证”。“有了这个证件,我家民宿就有了‘身份证’,生意肯定越来越红火。”拿到证件后,翁阿姨高兴地说。

  “随着大岛建小岛迁,很多偏远海岛的年轻人都外出生活工作,留在岛上的大多是老人,行动不方便,消息不灵通,办证、领证成为摆在他们面前的一道难题。”刘碧波说,近年来,普陀警方在“最多跑一次”改革过程中,立足偏远海岛实际,制定了预约服务、上门服务等便民利民措施,并专门抽调办证窗口民警组建了一支巡回服务岗队伍,通过“民警跑腿,主动上门办证”服务,让海岛群众获得便利,真正实现“群众办事不出门”。

  今年,普陀警方巡回服务岗已先后为偏远海岛居民上门服务54次,成功办理居民身份证、特种行业许可证等各类证件241件。