28年,他一直想叫一声妈妈;

  28年,她忘记了许多,唯一不忘的是儿子的名字;

  28年,在对的时间和地点,两地警察共同用爱找到了她的家乡和亲人;

  28年,跨越时空的寻人启事……

  流浪他乡,多大的磨难也没有忘记“沙度武”

  “不知道她现在怎么样了?她还能认出我吗?”

  车辆慢慢驶进安徽省黄山区境内,陈思源(化名)的内心越来越激动,因为离妈妈越来越近了……

  11月9日晚,三都派出所接到黄山市黄山区仙源派出所打来的一个电话,说是有一名约七十岁的流浪乞讨老人,找不到回家的路了,老人说不清自己家住哪里,只记得名字叫做戴东英(化名),还有就是“沙度武”。

  民警耐心和老人聊天,希望她能够想起更多,果然,老人家逐渐说起了自己的故事:很多年以前,自己就从家里出来了,家里那边好多桔树,出来还要摆渡。

  当地警方从这些线索和老人的口音中推断,她很有可能是浙江人,“沙度武”、柑橘、摆渡这些关键词让民警有了大概方向,会不会是杭州建德一个叫三都的柑橘小镇,于是安徽警方联系上了三都派出所。

  三都派出所接警民警一听,“三都”用三都话说就是“沙度武”,老人家既然会说当地方言,很可能就是三都人。

  一场寻人行动,开启尘封多年的记忆

  接警的钟警官一边安排相关警力对辖区相关走失人员的信息进行比对,对相关系统信息进行查找。一边通知各个村里搜寻有没有相关线索,寻找有没有走失老人的情况。

  可是由于时间久远,查了整整2天都没有消息,直到11月11日,家住三都镇圣江村的辅警兄弟想起来:“听村里老人说,很多很多年,村里是有一个老太太离家出走过,会不会就是她!”

  听到这一消息后,全所人员都激动不已。为了进一步核实情况,建德警方联系仙源派出所询问详细信息。原来,老人是八十年代流入黄山区甘棠镇,因双手残疾,口齿不清,一直以乞讨为生。

  据她自己表述是因不堪忍受丈夫的打骂而离家出走,离家之时有一个儿子,儿子的名字叫陈思源,出来后因不认识字,也无法跟别人沟通,找不到回家的路。

  果然,村里就有一名名叫陈思源的男子,今年40岁,28年前母亲离家出走,这么多年一直在寻找妈妈,可是都没有消息。

  钟警官带着寻人启事上的戴冬英老人的信息和照片,找到陈思源。根据陈思源及其家属的核实,确定流浪老人就是失踪了二十多年的亲人!

  妈妈,我带你回家!

  13日,在派出所民警的组织下,陈思源和家人踏上了前往黄山区仙源镇的车。

  虽然三都至仙源只有四个小时车程,但对于陈思源来说却如同度过了半生。

  母子重逢的那一瞬间,和戴东英都愣住了。当初的中年妇女,如今也已经变成了头发花白的老太。尽管她经常不记得自己叫什么,但看到儿子的时候还是一口叫出了:“你就是思源!”

  28年的离别,任何言语都无法形容他此刻的心情,顿时热泪盈眶,两人紧紧拥抱在了一起。

  陈思源紧紧的握住母亲的手,含着泪说道:“妈妈,我带你回家”!

  首席记者 蒋大伟 通讯员 余炫